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Effect of ion-exchange adsorption on the protein profiles of white wines

  • Autores: M.R. Sarmento, R.B. Boulton, M. Slatner, J.C. Oliveira
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 7, Nº 3, 2001, págs. 217-224
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la absorción por intercambio iónico sobre los perfiles de proteínas de vinos blancos.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han comparado los perfiles de las proteínas de dos vinos, uno de origen austriaco y otro portugués, mediante su fraccionamiento por HPLC, antes y después de su adsorción mediante intercambio iónico. Se emplearon bentonita y tres resinas comerciales. La similitud entre los perfiles se explicó en términos de distancias euclídeas entre los porcentajes de área del pico de cada proteína de dos muestras. En general, las diferencias entre perfiles para un mismo adsorbente aumentó con la cantidad de vino adsorbido. Las diferencias entre la adsorción con bentonita o con los otros adsorbentes no fueron significativas estadísticamente, con la excepción de un adsorbente en uno de los vinos, en el que la eliminación de las proteínas fue más extensa.


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