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Effect of some components of milk-and soy-based infant formulas on mineral bioavailability: Review.

  • Autores: M. Jovaní, Reyes Barberá Sáez, Rosaura Farré Rovira
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 7, Nº 3, 2001, págs. 191-198
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de algunos componentes de las fórmulas infantiles a base de leche y de soja sobre la biodisponibilidad de los minerales.: Revisión.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las elevadas necesidades nutricionales del lactante se satisfacen con la leche materna o con las fórmulas para lactantes que deben proporcionar, entre otros, los minerales necesarios para el desarrollo. El aporte mineral de las fórmulas para lactantes dependerá de su contenido y su biodisponibilidad sobre la que influyen, entre otros, los distintos componentes de las fórmulas para lactantes. Un mejor conocimiento de estos efectos permitirá mejorar la biodisponibilidad de las fórmulas para lactantes. Se ha revisado la influencia de componentes endógenos (proteínas y fitatos) y añadidos (ácido ascórbico y cítrico) en la biodisponibilidad de elementos minerales de interés nutricional (calcio, cinc, hierro y cobre) y sus interacciones en cuanto a su absorción. Entre los primeros destacan los efectos de las proteínas, favorable e inhibidor, respectivamente, sobre la absorción de calcio y de hierro. El potente efecto negativo de los fitatos sobre la absorción de hierro y de cinc, se puede contrarrestar mediante su eliminación del medio. En cuanto a los compuestos añadidos, como son los ácidos ascórbico y cítrico, el primero ejerce un efecto positivo sobre la absorción de hierro, y depende de la relación molar ácido ascórbico/hierro, este efecto puede compensar el efecto negativo del ácido fítico, lo que no ocurre en el caso del cinc. Los elevados contenidos de citrato generalmente empleados en las fórmulas hacen que su aumento no beneficie a la biodisponibilidad mineral. Entre las interacciones elementales destaca la interferencia del calcio en la absorción intestinal de cinc y de hierro, y las interacciones negativas entre los dos últimos. Todas ellas de interés si se considera que se trata de elementos esenciales para el crecimiento y el desarrollo.


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