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Note: visual and instrumental color evaluation in red wines

  • Autores: M. Melgosa, M.M. Pérez, José Alfredo Martínez Hernández, E. Hita, Ángel I. Negueruela Suberbiola
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 7, Nº 5, 2001, págs. 439-444
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación visual e instrumental del color en vinos tintos.: Nota.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha medido el color de 15 vinos tintos de la denominación de origen Rioja, por medio de técnicas espectrofotométricas y espectroradiométricas, y se han juzgado visualmente en un experimento de comparación por pares, realizado por lO observadores con visión normal del color. Hubo una baja correlación entre las medidas instrumentales de color por técnicas espectrofotométricas y espectroradiométricas debido a las importantes diferencias en las condiciones experimentales empleadas (diferente iluminación, camino óptico, y efectos del vidrio). Las medidas espectroradiométricas en el centro del catavinos y a 1 cm en la dirección horizontal y vertical difirieron notablemente, sobre todo por el aumento de la claridad L*, con unas elevadas diferencias de color promedio entre esas medidas (3.5 y 2.6 unidades CIELAB, respectivamente). Se obtuvo un porcentaje de aceptación de 150% para una diferencia de color de 2.8 unidades CIELAB, para un par de referencia formado por vinos que tienen entre si una diferencia de color de 4.0 unidades CIELAB. Según este resultado podría estimarse en torno a 3.0 unidades CIELAB la tolerancia aceptable por el ojo humano, para vinos tintos en catavinos normalizados.


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