Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Pigmentos carotenoides identificados y purificados en aceite de palma

Nancy Salinas, Emperatriz Pacheco-Delahaye

  • El aceite de palma, Elaeis guineensis, crudo es un alimento graso rico en carotenoides principalmente el ß -caroteno y a -caroteno, los cuales le proporcionan una fortaleza nutricional, ya que estos pigmentos son precursores de la vitamina A y están directamente relacionados con sus propiedades protectoras contra el daño de los radicales libres. Sin embargo, este aceite es refinado para su posterior consumo trayendo como consecuencia una pérdida de sus propiedades. En este trabajo se aplicaron técnicas para extraer, purificar, identificar y cuantificar algunos pigmentos carotenoides presentes en el aceite de palma crudo, pretratado y refinado; con la finalidad de realizar un posterior estudio de los factores más preponderantes en el proceso de refinación, que puedan ser optimizados para obtener un aceite con mayores cualidades nutricionales. Las técnicas cromatográficas empleadas fueron: cromatografía en capa fina (TLC) y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en fase reversa, previa saponificación con KOH metanólico, del aceite disuelto en acetona. Fueron identificados los pigmentos: ß -caroteno y sus isomeros, a -caroteno, luteína y licopeno en el aceite crudo pretratado. En el caso del aceite refinado no se observó la presencia de ningún pigmento carotenoide. Fueron cuantificados el ß -caroteno y sus isómeros: 1 158,198 mg kg-1; luteína y sus ¡someros: 42,819 mg kg-1; y licopeno: 14,179 mg kg-1.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus