Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La teledetecció aplicada a la viticultura

    1. [1] Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida
    2. [2] TerraNIS SAS. Servicios medioambientales. Francia
  • Localización: Quaderns agraris, ISSN 0213-0319, nº 48, 2020, págs. 43-57
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Remote sensing application in viticulture
    • La teledetección aplicada a la viticultura
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las posibilidades que aporta el tratamiento de imágenes de satélite en viticultura tienen un impacto importante en la gestión de las parcelas de la vid. Este cultivo presenta particularidades como su larga permanencia en el terreno y una respuesta de la planta y una productividad variables en función de las condiciones del suelo, hecho que indica el potencial de la utilización de los aspectos relacionados con la variabilidad intraparcelaria. El tratamiento de las señales de sensores de satélites especializados en la observación de la Tierra, utilizando el paquete Œnoview®, permite conocer la variabilidad de la cosecha, la fertilización y los tratamientos fitosanitarios, y ello supone una nueva vía de mejora de la rentabilidad de la explotación y de la calidad del producto. En el caso de la viticultura, enfrentada actualmente a un reto de calidad, económico y medioambiental, el método propuesto permite intuir un amplio campo de aplicaciones. En este artículo se muestran algunos ejemplos en plantaciones de varios países.

    • català

      Les possibilitats que ofereix el tractament d’imatges de satèl·lit en viticultura tenen un impacte rellevant en la gestió de les parcel·les de vinya. Aquest cultiu presenta particularitats com ara la llarga permanència al terreny i una resposta de la planta i una productivitat variables en funció de les condicions del sòl, cosa que indica el potencial de la utilització dels aspectes vinculats a la variabilitat intraparcel·lària. El tractament dels senyals de sensors de satèl· lits especialitzats en l’observació de la Terra, mitjançant el paquet Œnoview®, permet conèixer la variabilitat de la collita, la fertilització i els tractaments fitosanitaris, i això suposa una nova via de millora de la rendibilitat de l’explotació i la qualitat del producte. En el cas de la viticultura, enfrontada avui dia a exigències de qualitat, econòmiques i mediambientals intenses, el mètode proposat permet intuir un ampli camp d’aplicacions. En aquest article se’n presenten alguns exemples en plantacions de diversos països.

    • English

      The potential of remote sensing and satellite image processing may have an important impact in improving the management of vineyards. The crop presents a number of specific characteristics such as the long-lasting continuity of the crop in the ground and a variable productivity and plant response according to the soil conditions, suggestive of the potential for using aspects linked to inter-plot variability. The use of the specific package Œnoview®, which processes the signal of sensors on board satellites devoted to Earth observation, provides important knowledge in terms of differential yield, fertilization and pesticide applications. This pathway of work contributes significantly to better profitability and improvement of the final product. Nowadays, in viticulture, the challenge of quality, economic, and environmental issues is relevant, and the method proposed allows a wide range of applications. In this paper, several examples are shown from plantations in different countries.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno