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Resumen de Estudio de distintos brotes de intoxicación alimentaria por toxina estafilocócica presente en queso curado de oveja

Carlos Aranda Ramírez, Rocío Marfil Navarro, Diego Almagro Nievas

  • español

    A finales del año 2012, se notificaron al Sistema de Alertas de Salud Pública de Andalucía ocho brotes de intoxicación alimentaria causados por una toxina estafilocócica. Siete de ellos relacionados con un mismo restaurante. Dos brotes más en el mismo restaurante no fueron notificados por no acudir los afectados a los servicios asistenciales. Tras la hipótesis de que los brotes habían sido producidos por el consumo de un queso hecho de leche de oveja cruda, se realizaron tres estudios de casos y controles y uno de cohortes para los tres últimos brotes. De 85 adultos encuestados enfermaron 48, no se afectaron niños. En la encuesta epidemiológica se recogieron variables de persona, lugar y tiempo. Se realizaron inspecciones alimentarias con inmovilización cautelar y toma de muestras del queso sospechoso y se estudiaron a los manipuladores. Se tomaron coprocultivos a enfermos. La clínica predominante fue diarrea, dolor abdominal, nauseas, vómitos y febrícula. El periodo de mediano fue de 6 horas. En el análisis de regresión logística múltiple se obtuvo que los que comieron el queso sospechoso en alguno de los tres eventos tuvieron un riesgo 21 veces superior a que los que no comieron (OR ajustada= 21,33; IC95% 2,6-174,5). En las cinco muestras de queso se encontró la presencia de enterotoxina estafilocócica con método europeo CRL:2009. El resultado de los cuatro coprocultivos realizados a enfermos fue negativo a virus y enterobacterias, no se pudieron estudiar toxinas. Desde el punto de vista clínico, epidemiológico, estadístico y de los datos derivados del laboratorio, podemos afirmar que la fuente de infección fue el queso curado de oveja que vehiculaba una enterotoxina producida por Staphilococcus Aureus. No tenemos conocimiento de este tipo de toxinfeción alimentaria, con queso curado de oveja en España.

  • English

    At the end of 2012, eight food poisoning outbreaks caused by a staphylococcal toxin were reported to the Andalusian Public Health Alert System. Seven of them related to the same restaurant. Two more outbreaks in the same restaurant were not notified due to the fact that the affected people did not turned to the care services. Maintaining the hypothesis that outbreaks were produced by consuming a cheese made from raw sheep’s milk, three case-control studies and one cohort study were performed for the last three outbreaks. 48 out of the 85 surveyed adults became ill and no child did. In the epidemiological survey variables of person, place and time were collected. Food inspections were carried out with precautionary immobilization and sampling of the suspected cheese and the manipulators were studied. Stool cultures were done to patients. The predominant symptoms were diarrhoea, abdominal pain, nausea, vomiting and low fever. The median incubation period was 6 hours. In the multiple logistic regression analysis, it was obtained that those who ate the suspect cheese in any of the three events had a 21 times higher risk than those who did not eat (adjusted OR = 21.33, 95% CI: 2.6-174, 5). In the five cheese samples staphylococcal enterotoxins were found using European method CRL:

    2009. The result of the four stool cultures made to patients was negative with respect to viruses and enterobacteria, toxins could not be studied. From the clinical, epidemiological, statistical perspective and using the laboratory data, we can affirm that the source of infection was mature sheep cheese which carried an enterotoxin produced by Staphilococcus Aureus. We are not aware of this type of food poisoning with mature sheep cheese in Spain


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