Karol Ramirez, Adrián Gómez, Mónica T. Rojas Ruiz, Aída Rebeca Rojas, Mariana Solano Sanabria, Carolina Villalobos, Marcela Georgina Gómez Zermeño
La investigación sobre la salud gingival en escolares de 12 años en Costa Rica es escasa. Dado que la nutrición es un componente integral de la salud oral, este estudio tuvo como objetivo determinar el estado de salud gingival de los niños de 12 años de la escuela Carmen Lyra, San José, Costa Rica, y correlacionar estas variables con la frecuencia de ingesta de diferentes tipos de alimentos y el índice de masa corporal (IMC (kg/m2)). Sesenta y dos escolares de 12 años fueron reclutados. Una periodoncista calibrada, evaluó el índice de placa (Silness y Löe, 1964), la presencia de cálculo y el índice gingival (Löe y Silness, 1967). La gingivitis se definió como la presencia de sangrado al sondaje en al menos un sitio. La extensión se clasificó de acuerdo con el porcentaje de dientes que presentaba sangrado al sondaje. Entre un 25-49% de los dientes con sangrado al sondaje, gingivitis limitada y extensiva, si presentaba más del 50% de dientes con sangrado al sondaje. Se administró un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. El IMC se calculó para cada participante. El índice de placa fue de 1,18. El cálculo estuvo presente en el 40.40% de la muestra, el 19.4% tenía cálculo supragingival y el 21% tenía cálculo supragingival / subgingival o ambos. La presencia de cálculo se relacionó con el número de superficies sangrantes (p=0.030). El número de dientes con cálculo, se relacionó con el sangrado (p=0.029) y el número de superficies sangrantes (p=0.009). El índice gingival fue de 0.97, gingivitis leve. La gingivitis estuvo presente en el 96,8% de los niños examinados. La gingivitis limitada estuvo presente en el 11.5% de los niños y la gingivitis extensa en el 88.5%. Ninguna de las variables evaluadas difirió por género. No se encontraron relaciones entre el consumo de harinas, fuentes de proteínas animales y vegetales, frutas, verduras, comidas rápidas, bebidas azucaradas y postres con el índice de placa, cálculo, índice gingival y sangrado al sondaje. El cálculo se relacionó con el sobrepeso (chi-cuadrado =0.038). El IMC para los hombres fue 20.21 y las mujeres 20.11. El IMC no estaba relacionado con el sangrado al sondaje o cálculo. Dentro de las limitaciones de este estudio piloto, concluimos que la prevalencia de gingivitis y cálculo es alta en la muestra examinada. Se necesita una muestra mayor para determinar las correlaciones entre la ingesta de los diferentes tipos de alimentos evaluados y la salud gingival.
Research on gingival health of 12-year-old schoolchildren in Costa Rica is scarce. Since nutrition is an integral component of oral health, this study aimed to determine gingival status of 12-year-olds at Carmen Lyra Public School, San José, Costa Rica, and correlate these variables with the frequency of intake of different types of food and body mass index (BMI (kg/m2)). Sixty-two 12-year-old schoolchildren were recruited. A periodontist assessed Plaque Index (Silness and Löe,1964), presence of calculus, and Gingival Index (Löe and Silness, 1967). Gingivitis was defined as the presence of bleeding on probing (BOP) on at least one site, and the extent was classified according to the percentage of teeth whose gingiva presented BOP limited: 25-49% of teeth tested; extensive >50% of teeth tested. A semi-quantified food consumption frequency questionnaire was administered. BMI was calculated for each participant. Overall Plaque Index was 1.18. Calculus was present on 40.40% of the sample, 19.4% had supragingival calculus and 21% had either supragingival/subgingival calculus or both. Presence of calculus was related with number of bleeding surfaces (p=0.030). Number of teeth with calculus was related to bleeding(p=0.029), and number of bleeding surfaces (p=0.009). Gingival Index was 0.97, mild gingivitis. Gingivitis was present on 96.8% of children examined. Limited gingivitis was present in 11.5% of children and extensive gingivitis in 88.5%. None of the variables measured differed by gender. No relationships were found between the consumption of starchy foods, animal and vegetable protein sources, fruit, vegetables, fast foods, sugar sweetened beverages and desserts with Plaque Index, calculus, Gingival Index, and BOP. Teeth calculus was related with being overweight (chi-square=0.038). BMI for males was 20.21 and females 20.11. BMI was not related to BOP or calculus. Within the limitations of this pilot study, we concluded the prevalence of gingivitis and calculus is high in the sample examined. A greater sample is needed to determine correlations between the frequency of foods evaluated and gingival health.
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