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Valor nutricional y caracterización de los ácidos grasos del chotancuro Rhynchophorus palmarum L.

    1. [1] Universidad Central del Ecuador

      Universidad Central del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: infoANALÍTICA, ISSN 2477-8788, ISSN-e 2602-8344, Vol. 8, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: infoANALÍTICA), págs. 127-138
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación tuvo como finalidad determinar el valor nutricional, así como identificar los tipos de ácidos grasos que componen la grasa de los chontacuros de la especie Rhynchophorus palmarum L. Estos fueron recolectados en los mercados de la ciudad del Puyo de la provincia de Pastaza, siendo el mercado de los Plátanos y el mercado Mariscal donde se los encuentra con mayor frecuencia. Se consideró también el tipo de palma de la cual provienen los chontacuros y se encontró que la palma chonta y la palma morete son las más comunes. Para determinar la composición nutricional de los chontacuros se procedió a analizar los parámetros fisicoquímicos de humedad, ceniza, grasa y proteínas utilizando los métodos oficiales de análisis de la AOAC Internacional, mientras que, para determinar el contenido de colesterol y de sodio, se utilizaron las normas INEN. Para la identificación de los ácidos grasos se realizó la metilación de los ésteres de ácidos grasos con el método oficial AOCS Ce 2-66 y se obtuvo el perfil lipídico mediante cromatografía de gases. Como resultado se obtuvo que el valor nutricional de los chontacuros tiene un contenido del 18 % de proteína, 35 % de grasa, 1 % de carbohidratos, 2 % de sodio y 11 % de colesterol; en cuanto a los ácidos grasos se encontró que tienen ácidos grasos insaturados del tipo omega-6 y omega-9.

    • English

      The purpose of this investigation was to determine the nutritional value, as well as to identify types of fatty acids that come from chontacuro’s fat of the species Rhynchophorus palmarum L. which were collected at the markets of the Puyo city of Pastaza province, where Plátanos and Mariscal markets have most of them. It was also considered the type of palm from which chontacuros come, it was found that the chonta and morete palm are the most common. In order to determine the nutritional composition of chontacuros, physicochemical parameters of moisture, ash, fat and proteins were analyzed using the official methods of AOAC International, while INEN standards were used to determine the cholesterol and sodium content. In the identification of fatty acids, methylation of fatty acid esters was performed with the official AOCS Ce 2-66 method and the lipid profile was obtained by gas chromatography. As a result, the nutritional value of chontacuros had 18 % protein, 35 % fat, 1 % carbohydrate, 2 % sodium and 11 % cholesterol, and for fatty acids it was found to have unsaturated fatty acids such as omega 6 and 9.


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