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Resumen de Determinación proximal de los componentes nutricionales y caracterización del tipo de ácidos grasos en el contenido lipídico del catzo (Platycoelia lutescens)

César Velsateguí C., Katherine Batallas Z., Ana Hidalgo A., Eduardo Mayorga Ll.

  • español

    Se reporta el valor nutricional y caracterización del contenido lipídico del catzo de la especie Platycoelia lutescen, recolectado en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo de la Provincia de Pichincha-Ecuador. Las localidades donde se recolectaron las muestras fueron: Tocachi, Chaupiloma, Paquiestancia y Cubinche;zonas donde tradicionalmente se prepara, consume y comercializa dicho escarabajo. Durante los meses de octubre, noviembre y diciembre, el mencionado escarabajo comestible de la región interandina, presenta su mayor pico poblacional del año, esto debido a que en el invierno esta especie endémica emerge a la superficie para reproducirse y es entonces cuando son recolectados. Para alcanzar el propósito metodológico de la presente investigación se prepararon previamente las muestras recolectadas, separando extremidades y alas debido a la forma de consumo del escarabajo. Se analizaron los parámetros fisicoquímicos de:  humedad, cenizas, carbohidratos, proteína y grasa, llevándose a cabo una extracción de la fracción lipídica. Dentro de la caracterización de la grasa extraída se realizó el perfil lipídico mediante cromatografía de gases. Se pudo determinar que la especie Platycoelia lutescens presentó un contenido importante de proteína y grasa en las cuatro localidades analizadas, el cual difiere significativamente entre cada localidad; mientras que, parámetros fisicoquímicos como humedad y cenizas presentaron valores similares entre las localidades. En el contenido lipídico, se determinó presencia de ácidos grasos insaturados (Omega-6 y 9) con diferencia significativa entre localidades. 

  • English

    The purpose of this research project was to determine the nutritional value and characterize the lipid content of the catzo of the species Platycoelia lutescens collected in Cayambe and Pedro Moncayo cantons in the Pichincha Province of Ecuador. The 4 locations where the samples were collected are: Tocachi, Chaupiloma, Paquiestancia, Cubinche; areas where the beetle is traditionally prepared, consumed and marketed. During the months of October, November and December, the considered edible beetle of the inter-Andean region presents its highest population peak of the year, in these winter months this endemic species emerges to the surface to reproduce and local collect them. In order to achieve the methodological purpose of the present investigation, previously collectedsamples were prepared, separating limbs and wings because this is the form of consumption of the beetle; the physicochemical parameters of: humidity, ash, carbohydrates, protein and fat were analyzed and an extraction of the lipid fraction was carried out. Within the characterization of the extracted fat, the lipid profile was made by gas chromatography. It was determined that the species Platycoelia lutescens has an important content of protein and fat in the four localities analyzed, and this content differs significantly between each locality; Physicochemical parameters such as humidity and ash presented similar values between each locality, while in the lipid content, presence of unsaturated fatty acids (omega 6 and 9) was determined with significant difference between each locality.


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