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El aprendizaje experiencial como estrategia de diseño instruccional para la integración de saberes en la formación profesional de la licenciatura en gastronomía de la UAEMéx

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Actas del Congreso Virtual: Avances en Tecnologías, Innovación y Desafíos de la Educación Superior ATIDES 2016 / coord. por Ana M. Arnal Pons, Joaquín José Castelló Benavent, Irene Epifanio López, Carlos Galindo Pastor, Pablo Gregori Huerta, Ana María Lluch Peris, Vicente Martínez García, 2016, ISBN 978-84-16356-99-7, págs. 649-667
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El presente texto es la recapitulación de un proyecto de intervención docente basado en la metodología de la Investigación-Acción aplicada en la unidad de aprendizaje (asignatura) “Panadería mexicana” de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México. En la exposición se incluyen los fundamentos teóricos del enfoque de John Elliot, relacionado con el aprendizaje significativo de Ausubel, así como el modelo de Diseño Instruccional seguido basado en el aprendizaje experiencial de David Kolb. Esto, con base en la problemática identificada de la falta de integración de saberes por parte de los alumnos, quienes acostumbran aplicar las competencias obtenidas en dicha unidad de forma meramente instrumental, dejando de lado los saberes cognitivos y actitudinales indispensables para su formación profesional. Para dar cuenta de la solución propuesta, se presentan los pasos seguidos y las estrategias instruccionales implementadas para la aplicación de conocimientos previos y experiencias concretas por parte de los alumnos en torno a la panadería mexicana, al igual que los resultados obtenidos durante el proceso que tiene como fin último ejemplificar lo que se visualiza como una experiencia innovadora en el ámbito de la formación profesional en México, y en el campo de la educación en gastronomía.


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