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Determinación de Propiedades Termofísicas de Alimentos en Función de la Concentración y la Temperatura empleando un Programa Computacional

    1. [1] Universidad de Córdoba (Colombia)

      Universidad de Córdoba (Colombia)

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 23, Nº. 1, 2012, págs. 111-116
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of Thermal Properties of Foods as Function of Concentration and Temperature using a Computer Program
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta el desarrollo de un programa computacional que permite calcular las propiedades termofísicas de un alimento fresco o procesado en función de la composición del alimento y la temperatura. La herramienta, denominada DEPROTER (Determinación de Propiedades Termofísicas) permite determinar el calor específico, la conductividad térmica, la difusividad térmica y la densidad. Para validar el modelo se usaron datos experimentales encontrados en la literatura de muestras de ñame frescas y procesadas, utilizando diferentes temperaturas de proceso. Los datos fueron procesados automáticamente por el software, para la generación de los valores de las propiedades térmicas con desviaciones pequeñas con respecto a los datos experimentales.

    • English

      The development of a computer program to calculate thermophysical properties of fresh or processed food as function of food concentration and temperature is presented. The computer tool named DEPROT (Determination of Thermophysical Properties) allows calculating the specific heat, thermal conductivity, thermal diffusivity and density. To validate the model, experimental data from the literature for fresh and processed samples of yam were used. The data were processed by heat treatment, using different process temperatures. The experimental data were automatically processed by the software to generate the values of the thermal properties with low deviations with respect to the experimental data.


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