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Formación de Microcápsulas de Tamaño Controlado por Gelación Iónica Utilizando Mezclas Biopoliméricas Binarias

  • Autores: Rafael González, Arnulfo A. Tarón, Lena Beatriz Morón Alcázar
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 26, Nº. 6, 2015, págs. 31-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sized-Controlled Microcapsules Formation by Ionic Gelation Using Binary Biopolymer Mixtures
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio fue desarrollar una metodología para la obtención de microcápsulas de tamaño controlado por medio de gelación iónica utilizando mezclas biopoliméricas binarias. Controlar el diámetro de microcápsulas es un parámetro crucial en el éxito de su incorporación en aplicaciones alimentarias. El diámetro de las microcápsulas al igual que la eficiencia en la microencapsulación de Lactobacillus casei fue estudiado en función de la velocidad de agitación (300-900 rpm) y la concentración de surfactante (0.0-0.6 % v/v). Los resultados indican que es posible desarrollar un proceso de microencapsulación de L. casei obteniendo diámetros promedios ideales para aplicaciones alimentarias (85 μm) con una eficiencia de microencapsulación del 80 % utilizando velocidades de agitación de 300 rpm y con la adición de surfactante al 0.6% (v/v).

    • English

      The aim of this study was to develop a methodology for obtaining controlled size microcapsules by ionic gelation using binary biopolymer mixtures. Controlling the diameter of microcapsules is a critical parameter in the successful of its integration in food applications. The diameter of the microcapsules and the microencapsulation efficiency of Lactobacillus casei were studied as a function of stirring speeds (300- 900 rpm) and of the surfactant concentration (0.0- 0.6 % v/v). The results indicate that it is possible to develop a process of microencapsulation of L. casei obtaining ideal mean diameters for food applications (85 μm) with an efficiency of 80% using agitation velocity of 300 rpm and surfactant addition of 0.6 % (v/v).


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