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Evaluación de un Antioxidante Natural extraído del Marañón (Anacardium occidentale L.) para mejorar la Estabilidad Oxidativa del Biodiesel de Jatropha

    1. [1] Universidad Popular del Cesar

      Universidad Popular del Cesar

      Colombia

    2. [2] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 26, Nº. 6, 2015, págs. 19-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of a Natural Antioxidant extracted from Cashew (Anacardium occidentale L.) to improve the Oxidative Stability of Jatropha Biodiesel
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó un antioxidante natural extraído de la cáscara de la nuez de marañón (CNSL) para mejorar la estabilidad oxidativa del biodiesel de jatropha. Mediante el uso del equipo Rancimat Metrohm 873, se evaluó la estabilidad oxidativa a diferentes temperaturas, del biodiesel de jatropha puro y con adición de diferentes concentraciones de CNSL y de Propil Galato. Se encontró que a medida que aumenta la concentración de antioxidante, hay un incremento gradual en el tiempo de inducción, y a mayor temperatura de evaluación ocurre una disminución de esta variable. Se realizó el análisis estadístico de los resultados mediante tablas ANOVA y se describió la cinética de oxidación por la ley de velocidad de primer orden, se ajustó la velocidad de reacción de consumo de CNSL en el biodiesel de jatropha con la ecuación de Arrhenius y se obtuvo una energía de activación de 103.94 KJ/mol.

    • English

      A natural antioxidant extracted from the shell of the cashew nut (CNSL) to improve the oxidative stability of jatropha biodiesel was evaluated. The oxidation stability at different temperatures of pure jatropha biodiesel and biodiesel with different concentrations of CNSL and propyl gallate was evaluated using the Metrohm 873 Rancimat equipment. It was found that there is a gradual increase in the induction time with the amount of antioxidant, and evaluation at higher temperature cause a decrease in this variable. Statistical analysis of the results was performed using ANOVA tables and oxidation can be described using a first order kinetics. The rate of consumption of CNSL in jatropha biodiesel was adjusted using the Arrhenius equation and activation energy of 103.94 kJ / mol was obtained


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