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Geographies of Origin and Proximity: Approaches to Local Agro-Food Systems

    1. [1] Institut National de la Recherche Agronomique

      Institut National de la Recherche Agronomique

      París, Francia

    2. [2] Institute of Economics, Geography and Demography (IEGD). Spanish National Research Council (CSIC). Madrid (Spain).
  • Localización: Culture & History Digital Journal, ISSN-e 2253-797X, Vol. 5, Nº. 1, 2016, págs. 4-23
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Geografías del origen y de la proximidad: Enfoques sobre los sistemas agroalimentarios locales.- El artículo tiene como objetivo efectuar una revisión crítica de la literatura aparecida en las dos últimas décadas sobre los Sistemas Agroalimentarios Locales (SIAL) en América y en Europa, que investiga la geografía de las relaciones existentes entre el territorio y los productos alimentarios identitarios. En los estudios sobre SIAL, el concepto de origen está basado en un análisis histórico y bio-cultural de la identidad de los alimentos. Los debates sobre el anclaje territorial se focalizan en los factores causales —naturales, culturales y socioeconómicos— que un territorio distintivo incide en los atributos específicos de los alimentos identitarios. Además, la noción de proximidad organizativa lleva implícito un enfoque socio-cultural y económico de la acción colectiva para el desarrollo rural. Un SIAL implica la existencia de una cierta densidad espacial y de una red de explotaciones agrarias, empresas e instituciones que cooperan mutuamente y están especializadas en la producción y la comercialización de un alimento identitario, lo que a su vez puede servir para poner en valor la identidad alimentaria, tanto en los mercados como en el ámbito de la generación de bienes comunes y de bienes públicos. Es necesario construir una visión transdisciplinar destinada a comprender tanto la emergencia y la evolución secular de los alimentos identitarios como el papel jugado por ellos en la construcción de un desarrollo rural más sostenible cara al futuro.

    • English

      The present paper aims to provide a critical review with respect to the literature on Local Agro-Food Systems (LAFS) in America and Europe over the last two decades, devoted to investigating the geographies of the relationships between territory and identity-based food products. In studies on LAFS, the concept of origin of food products is based upon a historical and bio-cultural analysis of food identity. Debates on territorial anchorage focus on the causal factors —natural, cultural and socio-economic— that a distinctive territory imprints on the specific attributes of identity-based foods. Moreover, the notion of geographical and organisational proximity aligns with a socio-cultural and economic approach to collective action aiming at rural development. A LAFS implies a certain spatial density and a network of mutually cooperating farms, firms and institutions, specialised in producing and marketing an identity-based food product, what can in turn be used to valorise the food identity both on the markets and also by contributing to the creation of common and public goods. A transdisciplinary view is required both for comprehending the emergence and evolution over centuries of the identity-based foods and also for understanding the role they play in constructing more sustainable rural development in the future.


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