Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización del Ñeque, Bebida Alcohólica elaborada Artesanalmente en la Costa Caribe Colombiana

Diego F. Tirado Armesto, Diofanor Acevedo Correa, Piedad Margarita Montero Castillo

  • español

    El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de etanol, metanol y metales pesados en el ñeque, una bebida alcohólica a base de caña de azúcar producida artesanalmente en la Costa Caribe colombiana. Para la elaboración de ñeque se disuelve panela (zumo de caña de azúcar) en agua hasta llegar a una densidad de un grado Baumé. Esta solución se fermenta aproximadamente siete días, obteniendo un mosto. Luego se destila obteniéndose como destilado la bebida alcohólica. El contenido de etanol y metanol se determinó por cromatografía de gases. La identificación de metales se utilizó mediante la metodología de plasma acoplado inductivamente a espectroscopia de emisión atómica. Las concentraciones de etanol, cobre y plomo están por sobre los límites permisibles para este tipo de bebidas alcohólicas.

  • English

    The objective of this research was to determine the content of ethanol, methanol and heavy metals in ñeque, an alcoholic beverage obtained from sugarcane in a home-made form in the Colombian Caribbean Coast. To prepare ñeque, panela (sugar cane juices) is dissolved in water until a density of one Baume degree is reached. This solution is fermented approximately for seven days obtaining a must. After that, the must is distilled obtaining the alcoholic beverage as distillate. The ethanol and methanol content was determined by gas chromatography. The identification of metals was done by inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy. Ethanol concentrations, copper and lead are higher than the permissible limits for this type of alcoholic beverages.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus