El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las condiciones del proceso de obtención de biocompuestos elaborados por la técnica de termo-compresión usando harina de yuca de variedad MPER 183, fibra de fique y glicerol. Se ha analizado contenido de agente de expansión, presión de compresión y humedad relativa sobre la densidad, esfuerzo de flexión y adsorción de vapor de agua. Los resultados mostraron que todas las condiciones de procesamiento evaluadas afectaron significativamente las variables de respuesta, con un nivel de significancia del 95% (p0,05). El aumento del bicarbonato de sodio como agente de expansión y los valores altos de humedad relativa incrementaron la densidad, adsorción de vapor agua y disminuyeron el esfuerzo de flexión. La ausencia de presión durante la compresión aumentó el esfuerzo de flexión, y disminuyó la densidad y la adsorción de vapor de agua de los biocompuestos.
The objective of this study was to evaluate the effect of process conditions on the production of biocomposites prepared by thermopressing technique, using cassava flour variety MPER 183, fique fiber and glycerol. The variables analyzed were: content of blowing agent, compression pressure and relative humidity on density, flexion stretch, and water vapor adsorption. The results showed that all processing conditions evaluated had significant effect (p0,05) on response variables. When both sodium bicarbonate as blowing agent and the values of relative humidity were increased, the density and water vapor adsorption values also increased, while flexion stretch values decreased. The absence of pressure during the compression increased the flexion stretch values, and decreased density and the water vapor adsorption values of biocomposites.
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