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Efecto de la Microencapsulación sobre la Viabilidad de Lactobacillus delbrueckii sometido a Jugos Gástricos Simulados

  • Autores: Rafael E. Gonzalez Cuello, Jaime Perez Mendoza, Lena Beatriz Morón Alcázar
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 26, Nº. 5, 2015, págs. 11-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Microencapsulation on the Viability of Lactobacillus delbrueckii under Simulated Gastric Juice
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se evaluó el efecto de un sistema microencapsulante binario compuesto por alginato de sodio (AS) y gelana de alto acilo (GAA) en la protección de Lactobacillus delbrueckii sometido a condiciones gástricas simuladas. La microencapsulación es una técnica que consiste en envolver un principio activo con el fin de protegerlo frente a condiciones ambientales deletéreas. Los resultados indicaron que es posible mantener la viabilidad de Lactobacillus delbrueckii en un 50% después de 4 h de exposición a jugos gástricos simulados cuando se utiliza AS Y GAA como sistema pared. Los microorganismos en estado libre pierden completamente su viabilidad a los 180 minutos de exposición. Por tal motivo, la microencapsulación podría ser una técnica útil en la producción de alimentos funcionales manteniendo los niveles terapéuticos de las bacterias probióticas.

    • English

      In this paper the effect of a microencapsulant binary system composed by sodium alginate (SA) and high acyl gellan (HAG) in the protection of Lactobacillus delbrueckii under simulated gastric conditions was evaluated. Microencapsulation is a technique that involves wrapping an active ingredient in order to protect them against deleterious environmental conditions. The results indicated that it is possible to maintain the viability of Lactobacillus delbrueckii at 50% after 4 h exposure to simulated gastric juices when AS and HAG are used as wall system. The free microorganisms completely lose their viability at 180 minute exposure. Therefore, microencapsulation can be a useful technique in the production of functional foods maintaining therapeutic levels of probiotic bacteria.


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