Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia del Color y Estados de Madurez sobre la Textura de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano)

  • Autores: Ramiro Torres Gallo, Everaldo Joaquín Montes Montes, Omar Andrés Pérez, Ricardo David Andrade Pizarro
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 26, Nº. 3, 2015, págs. 47-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of Color and Maturity Stages on the Texture of Tropical Fruits (Mango, Papaya and Plantain)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se determinó la influencia del estado de madurez sobre las propiedades texturales de mango variedades Puerco y Corazón, de papaya variedad Hawaiana y de plátano. Se correlacionaron los parámetros texturales con el color medido en el espacio CIELAB, mediante un Análisis de Perfil de Textura (dureza, gomosidad, adhesividad, elasticidad, cohesividad y masticabilidad), utilizando un texturómetro con plato de compresión de 50 mm y una velocidad de compresión de 1 mm/s. La dureza, gomosidad y masticabilidad pueden correlacionarse con una ecuación polinómica de segundo grado en °HUE, para el mango (Mangifera indica L) variedad Puerco y Corazón; la dureza y gomosidad para la papaya (Carica papaya L.) variedad Hawaiana y con la dureza para plátano (Mussa Cavendish).

    • English

      The influence of the stage of maturity on the textural properties of Mango varieties Pork and Heart, of papaya of Hawaiian variety and plantain were determined in this study. Texture Profile Analysis (hardness, gumminess, adhesiveness, springiness, cohesiveness and chewiness) was performed with a texturometer with a compression plate of 50 mm and a compression rate of 1 mm /s. Hardness, gumminess and chewiness are well correlated with a second degree polynomial in °HUE for mango (Mangifera indica L) variety Puerco and Corazón; hardness and gumminess for papaya (Carica papaya L.) variety Hawaiana y with hardness for plantain (Mussa Cavendish).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno