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Producción Fúngica de Proteasas Inducidas con Pelo de Cerdo

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Coahuila

      Universidad Autónoma de Coahuila

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, México
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 19, Nº. 2, 2008, págs. 33-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fungal Production of Proteases Induced with Pig Hair
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluaron las condiciones de producción de proteasas fúngicas inducidas con pelo de cerdo usando dos sistemas de cultivo, el proceso de cultivo en estado sólido y el cultivo líquido sumergido. El medio de cultivo fue Czapek-Dox en ambos casos. La cinética fue monitoreada cada 24 horas durante un periodo de incubación de 120 horas. La actividad proteolítica fue evaluada por hidrólisis de azocaseína y la producción de la biomasa fue estimada por el método gravimétrico. Rhizopus oryzae fue el microorganismo capaz de utilizar el pelo de cerdo como única fuente de carbononitrógeno, produciendo en cultivo sumergido los mayores títulos de actividad queratinasa. Se determinó el efecto que tiene el pH, el pretratamiento del sustrato y la adición de diferentes niveles de material queratinoso sobre el crecimiento fúngico y la actividad enzimática. Los resultados permitieron obtener títulos de actividad proteolítica de 975 U/L.

    • English

      The production of new proteases induced with pig hair was evaluated using two systems, submerged culture and solid state culture. Culture medium was Czapek-Dox for both systems. Enzyme production kinetic was monitored each 24 hours during 120 hours. Protelytic activity was evaluated with the azocaseín method and biomass production was determined by the gravimetric method. Rhizopus oryzae was the microorganism with the capacity of using the pig hair as the single carbonnitrogen source, producing in submerged fermentation the highest enzymatic titers. The effect of pH, the substrate pretreatment and addition of different levels of substrate on proteolyitic activity and biomass production were determined. Results permitted to obtain titers of proteolytic activity of 975 U/L.


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