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Condiciones microbiológicas en el proceso de sacrificio en un rastro municipal del estado de Hidalgo, México

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Veterinaria México, ISSN 0301-5092, Vol. 38, Nº. 2, 2007, págs. 187-195
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microbiological conditions during the slaughter process at a municipal slaughterhouse in Hidalgo, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se determinaron las condiciones microbiológicas en el proceso de sacrifi cio en un rastro municipal de Hidalgo, México. Para ello, se tomaron muestras, mediante frotado con gasa, de canales porcinas y bovinas, operarios, utensilios y agua de escaldado, así como agua utilizada para el lavado fi nal de las canales. En cada muestra se determinaron bacterias mesofílicas aerobias (BMA), coliformes, Escherichia coli, Salmonella y Staphylococcus aureus. En ninguna de las 158 muestras analizadas se detectó S. aureus, mientras que el promedio de BMA fue de alrededor de 4.5 log UFC/cm2. Se localizaron coliformes y E. coli en la mayoría de las muestras, éstos fueron más abundantes en la línea de sacrifi cio de porcino que en la de bovino. Se detectó presencia de Salmonella en 31% de las muestras de la línea de porcino y en 11% en la de bovino. Los recuentos microbianos presentes en las canales, utensilios y en el personal, indican malas condiciones higiénicas en la planta de sacrifi cio, por lo que la implementación y mantenimiento de buenas prácticas de manufactura sería el primer paso para asegurar la seguridad microbiológica de la carne

    • Multiple

      This study determined the microbiological conditions during the slaughter process of a municipal slaughterhouse in Hidalgo, Mexico. Samples from carcasses of cattle and swine, personnel, utensils, and water from the scalding and cleaning process of the carcasses were taken by swabbing selected areas. Aerobic mesophilic bacteria (AMB), coliforms, Escherichia coli, Salmonella and Staphylococcus aureus were enumerated in each sample. S. aureus was not detected in any of 158 samples analyzed, while the average of AMB was around 4.5 log UFC/cm2 . Coliforms and E. coli were also detected in most of the samples and were more abundant in the pork slaughter line than in beef. Salmonella was detected in 31% of pork line samples and 11% of the beef line samples. Microbial counts present in carcasses, utensils and personnel indicated poor hygienic conditions in the slaughtering establishment and implementation and maintenance of good manufacturing practices (GMP) should be the fi rst step in order to assure the microbial safety of meat


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