Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus).

Christine M. Hahn von Hessberg, Alberto Grajales Quintero, William Narvaez Solarte

  • español

    Se evalúan los coeficientes de digestibilidad de la proteína bruta, extracto etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, calcio, fósforo, extracto libre de nitrógeno y energía bruta de la harina del parénquima de la hoja de: Tithonia diversifolia, Xanthosoma sagittifolium, Trichanthera gigantea y Gliricidia sepium, suministradas a Oreochromis niloticus. Los coeficientes de digestibilidad fueron calculados por el método indirecto, sustituyendo el 30% de la dieta referencia por el material vegetal a analizar, usando el Cr2O3 al 0.5%.y distribuyendo los tratamientos en un diseño en bloques completos al azar. Los resultados obtenidos para los diferentes rangos de coeficientes de digestibilidad para la proteína bruta fueron de 89.94% - 98.66%; extracto etéreo 87.73% - 98.79%; fibra detergente neutro 17.60% - 87.73%; calcio 50.44% - 95.41%; fósforo 72.21% - 93.75%; extracto libre de nitrógeno 60.20% -96.57%; energía bruta 57.31% - 78.47%. Se concluye que Oreochromis digiere de manera eficiente las plantas forrajeras, convirtiéndose en ingredientes suplementarios alternativos para su alimentación en sistemas agrícolas.

  • English

    Digestibility coefficients of crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, calcium, phosphorus, nitrogen free extract and gross energy are evaluated in: Tithonia diversifolia, Xanthosoma sagittifolium, Trichanthera gigantea and Gliricidia sepium, supplied to Oreochromis niloticus. The digestibility coefficients were calculated using the indirect method, replacing 30% of the reference diet by the plant material to be analyzed, using the 0.5% Cr2O3, and distributing the treatments in a randomized block design. The results obtained for different ranges of digestibility coeficiente for crude protein were 89.94% - 98.66%; ether extract 87.73% - 98.79%; neutral detergent fiber 17.60% - 87.73%; Calcium 50.44% - 95.41%; phosphorus 72.21% - 93.75%; nitrogen-free extract 60.20% - 96.57%; gross energy 57.31% - 78.47%. In conclusion, Oreochromis efficiently digested forage plants, becoming an alternative supplemental ingredient for food in farming systems.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus