Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus).

  • Autores: Christine M. Hahn von Hessberg, Alberto Grajales Quintero, William Narvaez Solarte
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 27, Nº. 4, 2016, págs. 63-72
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Apparent Digestibility Coefficient of Common Fodder Plants in the Andean Region for the Feeding of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus).
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evalúan los coeficientes de digestibilidad de la proteína bruta, extracto etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, calcio, fósforo, extracto libre de nitrógeno y energía bruta de la harina del parénquima de la hoja de: Tithonia diversifolia, Xanthosoma sagittifolium, Trichanthera gigantea y Gliricidia sepium, suministradas a Oreochromis niloticus. Los coeficientes de digestibilidad fueron calculados por el método indirecto, sustituyendo el 30% de la dieta referencia por el material vegetal a analizar, usando el Cr2O3 al 0.5%.y distribuyendo los tratamientos en un diseño en bloques completos al azar. Los resultados obtenidos para los diferentes rangos de coeficientes de digestibilidad para la proteína bruta fueron de 89.94% - 98.66%; extracto etéreo 87.73% - 98.79%; fibra detergente neutro 17.60% - 87.73%; calcio 50.44% - 95.41%; fósforo 72.21% - 93.75%; extracto libre de nitrógeno 60.20% -96.57%; energía bruta 57.31% - 78.47%. Se concluye que Oreochromis digiere de manera eficiente las plantas forrajeras, convirtiéndose en ingredientes suplementarios alternativos para su alimentación en sistemas agrícolas.

    • English

      Digestibility coefficients of crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, calcium, phosphorus, nitrogen free extract and gross energy are evaluated in: Tithonia diversifolia, Xanthosoma sagittifolium, Trichanthera gigantea and Gliricidia sepium, supplied to Oreochromis niloticus. The digestibility coefficients were calculated using the indirect method, replacing 30% of the reference diet by the plant material to be analyzed, using the 0.5% Cr2O3, and distributing the treatments in a randomized block design. The results obtained for different ranges of digestibility coeficiente for crude protein were 89.94% - 98.66%; ether extract 87.73% - 98.79%; neutral detergent fiber 17.60% - 87.73%; Calcium 50.44% - 95.41%; phosphorus 72.21% - 93.75%; nitrogen-free extract 60.20% - 96.57%; gross energy 57.31% - 78.47%. In conclusion, Oreochromis efficiently digested forage plants, becoming an alternative supplemental ingredient for food in farming systems.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno