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Estudio de la Microbiota del Proceso de Producción de Almidón Agrio de Yuca

  • Autores: Laura N. Chiquiza Montaño, Olga Inés Montoya Campuzano, Claudia E Restrepo Flórez, Fernando Orozco Sánchez
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 27, Nº. 5, 2016, págs. 3-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microbiota Study of the Production Process of Sour Cassava Starch
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se recolectaron muestras líquidas de diferentes etapas de producción de almidón agrio de una industria local con el fin de evaluar y caracterizar la microbiota presente en el proceso. Las muestras se inocularon en diferentes medios de cultivo y se cuantificó la carga microbiana de cada una de ellas. Posteriormente, se obtuvieron 29 aislados de levaduras y 47 de bacterias que fueron caracterizados macro y microscópicamente. Finalmente, se evaluó la presencia de actividad amilolítica de los aislados y se identificaron 12 microorganismos, entre ellos Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus vallismortis, Bacillus cereus, Leuconostoc mesenteroides y Saccharomyces cereviseae. La investigación muestra la variedad de microorganismos que se ven involucrados en el proceso fermentativo del almidón de yuca y sirve como base para futuras investigaciones que busquen mejorar el proceso de producción de almidones modificados por vía biotecnológica.

    • English

      Liquid samples were collected from different stages of sour starch production from a local industry with the aim of evaluating and microbiologically characterizing this process. Samples were taken and inoculated in different culture media. The microbiota of each sample was quantified and subsequently, 29 yeast strains and 47 bacterial strains were isolated, purified and characterized macro and microscopically. Finally, amilolitic activity was evaluated and twelve microorganisms were identified, including Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus vallismortis, Bacillus cereus, Leuconostoc mesenteroides and Saccharomyces cereviseae. This research shows the variety of microorganisms that are involved in this fermentation process and also serves as a preliminary analysis for future research aiming to improve the production process of fermented starch.


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