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Comer en la calle. Rasgos, espacios y prácticas en la ciudad de Hermosillo, Sonora

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    2. [2] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.,
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 30, Nº. 55, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating at street. Characteristics, social food spaces and practices in Hermosillo, Sonora, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: describir el comportamiento de comer en la calle en cuanto a prácticas, comensalidad y sociabilidad en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Metodología: a partir de un abordaje cuantitativo y con un muestreo probabilístico, se aplicó una encuesta a una muestra de 516 adultos mayores de 18 años, residentes de la ciudad de Hermosillo. Mediante el análisis de clúster o conglomerados, se identificó el comportamiento de los comensales en el espacio público urbano. Resultados: el consumo de comida en la calle, en la ciudad de Hermosillo, está diferenciado por la edad y según los días de trabajo y descanso, así como por la hora del día. Encontramos que la calle es un espacio de recreación de las comidas típicas sonorenses como son los tacos, los dogos (hot dogs) y los burros percherones, pero también para las innovaciones culinarias. Se identificaron tres grupos de comensales que se diferenciaron por la edad, por el gusto, las preferencias, el tipo de comida, los espacios y los momentos del día. Limitaciones: Los resultados de este estudio son propios de la población urbana de clase media. Conclusiones. Comer en la calle en la ciudad se ha vuelto una práctica cotidiana, mediada por la edad, que se estructura en función del trabajo; además de estar asociada con la diversión, el ocio y la sociabilidad con la familia y los amigos.

    • English

      Objective: To describe the behavior of eating on the street in terms of practices, commensality and sociability in the city of Hermosillo, Sonora. Methodology: Based on a quantitative approach and with a probabilistic sampling, a survey was applied to a sample of 516 adults over 18 years old, residing in Hermosillo. Food behavior of the commensals in the urban public space was identified through a cluster analysis. Results: The street food consumption is differentiated by age and it varies according to labor and rest days as well as the different time during the day. We found the street is a recreation space for typical Sonoran food such as tacos, hot dogs (dogos) and burros percherones, but also for some culinary innovations. There were three groups of diners identified differentiated by age, preferences in the type of food, spaces and time during the day. Limitations: The results of this study are common related to an urban population of a middle socioeconomic class. Conclusions Eating in the street in the city has become a daily practice, mediated by age, which is structured according to work, in addition to being associated with fun, leisure and sociability with family and friends.


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