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"Cuina compromesa" en el Pirineo de Lleida: en busca de nuevos conceptos para nuevas prácticas

    1. [1] Universitat Oberta de Catalunya

      Universitat Oberta de Catalunya

      Barcelona, España

    2. [2] UOC
  • Localización: Crisis y cambio. Propuestas desde la Sociología: actas del XI Congreso Español de Sociología. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. 10-12 de julio de 2013 / coord. por Heriberto Cairo Carou, Lucila Finkel Morgenstern, Vol. 4, 2014 (Adenda), ISBN 978-84-697-0169-0, págs. 1229-1237
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Nuestra ponencia aborda –desde un punto de vista multidisciplinar– la necesidad de acuñar nuevos conceptos para las nuevas prácticas que están naciendo en el seno de la nueva economía rural. En toda Europa están surgiendo movimientos sociales e iniciativas como respuesta a las agresiones diarias de los imperios agroalimentarios existentes. Estas prácticas, definidas desde la Academia bajo el paraguas de “alternativas”, se caracterizan por la fuerte diversidad interna, aunque responden a una misma lógica que nace de un nuevo paradigma agroalimentario que redefine las relaciones socioeconómicas entre el campo y la ciudad, y entre las personas que producen y las que consumen. Este nuevo paradigma también cuestiona las prácticas alimentarias existentes en occidente, entre las que destaca la restauración. La Sociología de la Alimentación no ha prestado atención a este momento de la alimentación, sino que se ha centrado en los aspectos más simbólicos de ciertos alimentos, o del acto de comer. Nuestra ponencia reconstruye y analiza un proyecto nacido tres años atrás, La Caseta de la Coma de Burg, en la comarca del Pallars Sobirà (Lleida), cuyos miembros encuentran limitaciones en las nomenclaturas existentes dentro de la literatura sobre prácticas alternativas, lo que les lleva a acuñar un nuevo término, la Cuina Compromesa (Cocina Comprometida). Nuestro objetivo es definir y distinguir esta nueva práctica de otras ya institucionalizadas y con una mayor trayectoria; p.ej.: Ecológico, Designación de Origen Protegida, Slow Food, etc. Para ello hemos implementado una metodología basada en el análisis bibliográfico y el trabajo de campo, siendo la observación participante la principal fuente de información.


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