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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a la seguridad del uso de una solución acuosa de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético (23/17/15) como coadyuvante tecnológico para la desinfección bacteriana del agua de lavado de lechugas y zanahorias cortadas, ajos pelados, boniatos, caquis, mangos y aguacates en las plantas de procesado

  • Autores: Jordi Mañes Vinuesa, Elena González Fandos, Carmen Rubio Armendáriz, Ricardo López Rodríguez
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 30, 2019, págs. 29-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the safe use of an aqueous solution of hydrogen peroxide, acetic acid and peracetic acid (23/17/15) as a processing aid for the bacterial disinfection of the washing water used for cut carrots and lettuces, peeled garlic, sweet potatoes, persimmons, mangoes and avocados in processing plants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La empresa Productos Citrosol S.A. ha solicitado una evaluación de la seguridad del uso como coadyuvante tecnológico de una solución acuosa de peróxido de hidrógeno (23 %), ácido acético (17 %) y ácido peracético (15 %). Como estabilizantes se incluyen el ácido 1-hidroxietilen-1,1-difosfónico (HEDP) (<0,2 %) y el ácido dipicolínico (DPA) (≤0,01 %).

      El uso propuesto para el coadyuvante tecnológico es la desinfección bacteriana del agua de lavado de lechugas y zanahorias cortadas, ajos pelados, boniatos, caquis, mangos y aguacates en las plantas de procesado. Al desinfectar el agua utilizada para el lavado, esta se puede aprovechar en el lavado consecutivo de las frutas y hortalizas a través de un sistema de recirculación manteniendo el agua de lavado en condiciones adecuadas y disminuyendo el consumo de agua. Las dosis de uso solicitadas son del 0,07 % para lechugas y zanahorias cortadas, 0,13 % para ajos pelados, 0,27 % para boniatos y aguacates, y 0,20 % para caquis y mangos.

      Considerando el escenario más desfavorable de presencia de residuos y el consumo de lechugas, zanahorias, ajos, boniatos, caquis, mangos y aguacates en Europa, se ha llevado a cabo una estimación de la ingesta diaria (IDE) de los posibles residuos así como una valoración del riesgo que pueden suponer para el consumidor mediante el cálculo del “margen de seguridad” (MOS).

      El Comité Científico concluye que, basándose en la información facilitada por el solicitante y teniendo en cuenta la composición y condiciones de uso propuestas, el uso del coadyuvante tecnológico no implica riesgo para la salud del consumidor.

    • English

      The company Productos Citrosol S.A. has requested a safety assessment on the use of an aqueous solution containing hydrogen peroxide (23 %), acetic acid (17 %) and peracetic acid (15 %) as a processing aid. As stabilisers, 1-hydroxyethylidene-1,1-diphosphonic acid (HEDP) (<0.2 %) and dipicolinic acid (DPA) (≤0.01 %) are included in the solution.

      The proposed use of the processing aid is the bacterial disinfection of the washing water used for cut carrots and lettuces, peeled garlic, sweet potatoes, persimmons, mangoes and avocados in processing plants. By disinfecting the washing water, it can be employed for the consecutive washing of fruits and vegetables through a recirculation system, keeping the water in suitable conditions and reducing water consumption. The dosages requested are 0.07 % for cut carrots and lettuces, 0.13 % for peeled garlic, 0.27 % for sweet potatoes and avocados, and 0.20 % for persimmons and mangoes.

      Considering the worst-case scenario for the presence of residue and the consumption of lettuces, carrots, garlic, sweet potatoes, persimmons, mangoes and avocados in Europe, a daily intake has been estimated for the possible residue together with a consumer risk assessment, by calculating the “margin of safety” (MOS).

      The Scientific Committee concludes that, based on the information provided by the applicant and taking into account the proposed composition and conditions of use, the use of the processing aid does not involve a health risk for the consumer.


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