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Resumen de Ghrelin levels could be involved in the improvement of insulin resistance after bariatric surgery

Concepción Santiago Fernández, Sara García Serrano, Mónica Tomé García, Sergio Valdés Hernández, Luis Ocaña Wilhelmi, Alberto Rodríguez Cañete, Francisco José Tinahones Madueño, Eduardo García Fuentes, Lourdes Garrido Sánchez

  • español

    Antecedentes y objetivo La ghrelina es un péptido gastrointestinal que interviene en la regulación del peso corporal y del equilibrio energético. Sin embargo, su comportamiento después de la cirugía bariátrica y su relación con la resistencia a la insulina todavía está en discusión. Nosotros hemos realizado una evaluación simultánea de la asociación entre los cambios en los niveles de ghrelina y diferentes variables después de tres tipos de cirugía bariátrica.

    Pacientes y métodos Se analizaron los niveles de ghrelina en 103 obesos mórbidos, antes y 6 meses después de la cirugía bariátrica (baipás gástrico en Y de Roux [RYGB], derivación biliopancreática de Scopinaro [BPD] y gastrectomía tubular), y en 21 sujetos no obesos.

    Resultados La ghrelina sérica aumentó tras el RYGB (p<0,05), no se modificó tras la BPD y disminuyó tras gastrectomía tubular (p<0,05). El porcentaje de cambio en los niveles de ghrelina (Δ-ghrelina) se asoció con el tipo de cirugía en un modelo de regresión lineal múltiple (p=0,017). Cuando se realizó el mismo análisis solo con aquellos sujetos en los que se mantiene el fundus gástrico (RYGB y BPD), Δ-ghrelina se asoció negativamente con el Δ-HOMA-IR (p=0,001). En los sujetos obesos mórbidos sometidos a RYGB y BPD, la odss ratio de tener un Δ-HOMA-IR más bajo de las personas con Δ-ghrelina en el cuartil Q1 frente a aquellos con Δ-ghrelina en el cuartil Q4 fue de 8,74 (1,73-44,06) (p=0,009).

    Conclusiones Los cambios en los niveles de ghrelina después de la cirugía bariátrica están asociados con la presencia/ausencia del fundus gástrico. Después de la cirugía bariátrica, la disminución de la resistencia a la insulina se asoció con el aumento de los niveles de ghrelina en aquellas técnicas en las que el fundus no está excluido.

  • English

    Background and objective Ghrelin is a gastrointestinal peptide involved in regulation of body weight and energy balance. However, its behavior after bariatric surgery and its relationship to insulin resistance are still controversial. A simultaneous assessment was made of the association between changes in ghrelin levels and different variables after three types of bariatric surgery.

    Patients and methods Ghrelin levels were measured in 103 morbidly obese subjects before and 6 months after bariatric surgery (Roux-en-Y gastric bypass (RYGB), biliopancreatic diversion of Scopinaro (BPD), and sleeve gastrectomy (SG)), and in 21 non-obese subjects.

    Results Ghrelin levels increased after RYGB (p<0.05), were unchanged after BPD, and decreased after SG (p<0.05). The percent change in ghrelin levels (Δ-ghrelin) was associated to the type of surgery in a multiple linear regression model (p=0.017). When the same analysis was only performed in subjects in whom the gastric fundus was maintained (RYGB and BPD), Δ-ghrelin was negatively associated to Δ-HOMA-IR (p=0.001). In morbidly obese subjects who underwent RYGB and BPD, the odds ratio of a lower Δ-HOMA-IR in patients with Δ-ghrelin in the Q1 quartile versus those with Δ-ghrelin in the Q4 quartile was 8.74 (1.73–44.06) (p=0.009).

    Conclusions Changes in ghrelin levels after bariatric surgery are associated to the presence or absence of the gastric fundus. After bariatric surgery, the decrease in insulin resistance was associated to increased ghrelin levels in procedures in which the fundus is not excluded.


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