Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Soberanía alimentaria en perspectiva histórica. España 1900-2015: una primera aproximación

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Working Papers (Universitat Autònoma de Barcelona. Unitat d'Història Econòmica), Nº. 1, 2019
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo es realizar una primera aproximación al análisis de la evolución de la soberanía alimentaria en España desde 1900 hasta nuestros días. Un periodo caracterizado por las grandes transformaciones experimentadas por los sistemas agroalimentarios a escala local y global. Para ello hemos definido con el máximo rigor el concepto de soberanía alimentaria e identificado aquellos indicadores disponibles más representativos de los distintos aspectos que caracterizan el concepto. Cronológicamente, hemos distinguido dos grandes etapas en función del contexto económico, político y tecnológico dominante, y en función de los datos disponibles, su homogeneidad y su comparabilidad en el tiempo y con los de otros países de nuestro entorno: 1900-1960 y 1961-2015. Finalmente, hemos concluido que la población española, como conjunto de productores, transformadores, distribuidores y consumidores, ha sufrido a largo plazo una constante erosión de su soberanía alimentaria, aunque la naturaleza de los factores que han provocado esta pérdida de soberanía ha cambiado y evolucionado notablemente en el tiempo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno