Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Historia y evolución de la miel de palma chilena: de producto típico a industrial (1550-1941)

  • Autores: Amalia Castro San Carlos
  • Localización: Sociedades y culturas: IX Congreso de Historia Social. Treinta años de la Asociación de Historia social. Comunicaciones. Oviedo, 7-9 de noviembre de 2019 / coord. por Santiago Castillo, Jorge Uría González, 2019, ISBN 9788409124855, págs. 711-733
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • History and evolution of chilean palm honey: from tipical to industrial product (1550-1941)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se analizan la valoración y diferentes métodos de producción y extracción de la miel de palma chilena (Jubaea chilensis) desde época prehispánica hasta republicana. Para ello, se analiza el accionar de diferentes actores involucrados en esta actividad a través de la revisión de fuentes primarias (fondos notariales, judiciales y contaduría mayor del AHN, periódicos de la VI region de O’Higgins, INAPI, Boletín de la Sociedad Nacional de Agricultura, revista En Viaje y literatura criollista). Se demuestra que durante 300 años se explotó la palma de manera sustentable en la producción de miel de palma como producto típico, para luego aplicarse métodos de explotación destructivos del palmar con el fin de industrializar el producto. El estado, en ese lapso de tiempo, elevó a la miel de palma como producto emblemático, pero no protegió al árbol y, con ello, también desprotegió a la sociedad campesina que históricamente la había explotado.

    • English

      The evaluation and different methods of production and extraction of the Chilean palm honey (Jubaea chilensis) are analyzed. In order to do so, we analyze the actions of different actors involved in this activity through the revision of primary sources (notary, judiciary and major accounting of AHN, newspapers from the VI region of O'Higgins, INAPI, Bulletin of the National Agricultural Society, En Viaje magazine and criollista literature). It is demonstrated that for 300 years the palm products were used in a sustainable way, then applied destructive methods of exploitation. The state, in that period of time, raised the palm honey as an emblematic product, but did not protect the tree, with it, also deprived the peasant society that had historically exploited it.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno