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Resumen de Catolé palm (Syragus oleracea Mart) fruits: fatty and amino acids composition

Pushkar Singh Bora, Rosalynd V. R. Moreira

  • Los frutos de la Palmera catolé (Syagrus oleracea Mart) fueron analizados para determinar su composición química. Las fracciones de la pulpa y almendra contenían 0,7 y 40.0 % de lípidos. El aceite de almendra fresca mostró una pequeña concentración de peróxidos pero no presentó ácidos grasos libres. El índice de iodo y de saponificación fueron 27,4 y 226, respectivamente. Fue observada una gran diferencia cualitativa como también cuantitativa en la composición de ácidos grasos entre el aceite de la pulpa y de la almendra. 15 y 19 ácidos grasos fueron identificados en el aceite de la pulpa y de la almendra, respectivamente. Esos aceites contenían 48,9 y 73,2 % de ácidos grasos saturados. El principal ácido graso saturado del aceite de la pulpa fue el ácido palmítico (C16), mientras que en el aceites de almendra fue encontrado ácido laúrico (C12). El ácido oleico fue el principal ácido graso monoinsaturado en ambos aceites. En el aceite de la pulpa, ácido linoleico (C18:2) y linolénico (C18:3) estaban presentes en concentraciones de 23.5 y 11.3 % respectivamente, mientras que solo el aceite de la almendra contenía 3,59 % de ácido linoleico. En relación a la composición de aminoácidos, las proteínas de la pulpa presentaron mejor perfil de aminoácidos que de la almendra. En las proteínas de la pulpa, los aminoácidos esenciales estaban presentes en concentraciones mayores que las recomendadas por la FAO, excepto metionina y lisina, mientras que la proteína de la almendra estaba deficiente en todos los aminoácidos esenciales, excepto fenilalanina, isoleucina y treonina.


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