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La competitividad de las exportaciones agroalimentarias españolas tras la entrada en la CE

  • Autores: José María Gil Roig, Monia Ben-Kaabia
  • Localización: Revista española de economía agraria, ISSN 1135-6138, Nº. 170, 1994, págs. 13-46
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este trabajo se estudia la evolución de la competitividad exterior de las exportaciones agroalimentarias españolas en los últimos 15 años. La entrada de España en la CE ha aumentado el déficit comercial agroalimentario, a la vez que ha supuesto un incremento de la concentración espacial del comercio exterior en dicha región. En primer lugar, se analiza la evolución de las exportaciones e importaciones así como su distribución geográfica. En segundo lugar, se estudian los factores que permiten explicar dicha evolución. Se han distinguido entre factores exógenos y endógenos al proceso de integración. El deterioro del déficit comercial del sector agroalimentario español con relación a la CE no se debe exclusivamente a las propias características del sector (precios, etc.), sino que depende igualmente de aspectos como la saturación alcanzada en la demanda de alimentos en Europa o la apreciación de la peseta que tuvo lugar hasta 1992. Finalmente se analiza la competitividad estructural de nuestras exportaciones agroalimentarias. España ha disminuido sus ventajas comparativas respecto a la CE, a la vez que ha profundizado en una especialización intraindustrial.


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