Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Pedagogías Culturales, espejos negros y metodología de las cinco obstrucciones

  • Autores: Fernando Miranda
  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 13, Nº. 1, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cultural pedagogies, black mirrors and “five obstructions” methodology
    • Pedagogies culturals, miralls negres i metodologia de les cinc obstruccions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Este texto recoge la experiencia de pensar y realizar formas alternativas de enseñanza universitaria que dan cuenta de los cambios y las maneras de enfrentar la producción simbólica de época. Método: Se estudia el proceso de desarrollo -desde 2014 a la actualidad- del curso de “Prácticas de intervención interdisciplinaria en el espacio urbano” de la Universidad de la República de Montevideo, con la intención de desbordar la universidad, las pertenencias institucionales y las identidades vinculadas a distintas disciplinas y profesiones. Resultados: El desarrollo del artículo permite aportar a la reflexión sobre el uso diverso de las tecnologías digitales desde la disponibilidad cotidiana de diversos artefactos. Además, se explica la propuesta metodológica desarrollada sobre lo que se denomina obstrucciones, pensada y realizada como forma de activar acciones. Estas obstrucciones se describen como parte del formato pedagógico que estructura las prácticas de aula. Discusión: Se desarrolla una experiencia de enseñanza que asume la idea de las pedagogías culturales y las formas de producción simbólica estudiantil de carácter colectivo en espacios universitarios. Se hace desde un trabajo colaborativo e interdisciplinario, a partir de asumir críticamente las prácticas de creación artística actual.

    • català

      Introducció: Aquest text recull l’experiència de pensar i dur a terme formes alternatives d’ensenyament universitari, que donen compte dels canvis i les maneres d’afrontar la producció simbòlica de l’època. Mètode: S’estudia el procés de desenvolupament —des de 2014 fins a l’actualitat— del curs «Pràctiques d’intervenció interdisciplinària en l’espai urbà» a la Universitat de la República a Montevideo, amb la intenció de desbordar la universitat, les pertinences institucionals i les identitats vinculades a diferents disciplines i professions. Resultats: El desenvolupament de l’article permet fer aportacions a la reflexió sobre l’ús divers de les tecnologies digitals des de la disponibilitat quotidiana de diversos artefactes. A més, s’explica la proposta metodològica desenvolupada sobre el que s’anomenen obstruccions, pensada i realitzada com a forma d’activar accions. Aquestes obstruccions es descriuen com a part del format pedagògic que estructura les pràctiques d’aula. Discussió: Es desenvolupa una experiència d’ensenyament que assumeix la idea de les pedagogies culturals i les formes de producció simbòlica estudiantil de caràcter col·lectiu en espais universitaris. Es fa des d’un treball col·laboratiu i interdisciplinari, a partir d’assumir críticament les pràctiques de creació artística actuals.

    • English

      Introduction: This article looks at how we conceive of and pursue an alternative approach to university teaching that can acknowledge the way contemporary symbolic production is changing. Method: The article examines the history, from 2014 to the present day, of the university course Interdisciplinary Intervention in Urban Space, which is taught at the Universidad de la República in Montevideo. The course seeks to create common ground for people across the university, exploring the question of institutional belonging and identities associated with different disciplines and professions. Results: The article reflects on the diverse use of the digital technologies from the everyday availability of diverse artefacts. It also explores a methodology that draws on what have been called “obstructions”, understood and used as a means to prompt certain kinds of actions and existing as part of the pedagogical format that structures classroom practices. Discussion: The article discusses a project in teaching that addresses the idea of cultural pedagogies and allows students, collectively, to engage in symbolic production in university spaces. This engagement, which makes a critical use of current practices in artistic creation, is both collaborative and interdisciplinary.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno