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Resumen de Secado de Pulpa de Café: Condiciones de Proceso, Modelación Matemática y Efecto sobre Propiedades Fisicoquímicas.

Laura Sofía Torres Valenzuela, Katherine G. Martinez, Johana Andrea Serna Jimenez, María C.. Hernandez

  • español

    El objetivo de este trabajo fue evaluar las condiciones de secado de cáscara de café y su efecto sobre propiedades fisicoquímicas. Se realizaron cinéticas de secado hasta 420 minutos, a 40, 50 y 60 ºC; los datos experimentales se ajustaron con 4 modelos cinéticos de capa delgada. Adicionalmente, se evaluó el contenido de cafeína y ácido clorogénico y los parámetros de color en la cáscara húmeda y seca. Se obtuvo una reducción del contenido de agua hasta el 13,5%. El modelo de Page fue el más adecuado para representar el secado a las tres temperaturas evaluadas. Respecto a los biocomponentes, la concentración se incrementó en el proceso y los cambios de color fueron superiores al 4%, generando tonalidades rojizas y cambios en el ángulo de tono, luminosidad y croma. Lo anterior demuestra que el secado es una alternativa para estabilizar este subproducto, como etapa previa para su uso industrial.

  • English

    The main objective of this work it is to evaluate the husk's drying process and its effect over the husk physicochemical properties. The kinetics of the drying process was followed during 420 minutes using temperatures of 40,50 and 60ºC. The experimental data matches 4 kinetics models of thin husk. Additionally, caffeine and chlorogenic acid content was evaluated along with the color parameters of humid and dry husk. Water content reduction of 13 % was obtained. Page's model was the best one to describe the drying process at the three temperatures. Regarding the biocompounds, its value was incremented by 4%, generating in this way reddish tonalities and changes in the tone angle, luminosity and chroma. These results evidence that drying process is an alternative to stabilize this byproduct, in a previous step before its industrial use.


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