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Suplementación alimenticia de glutamina sobre el desempeño productivo en pollos de engorde

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador
  • Localización: Siembra, ISSN 1390-8928, ISSN-e 2477-8850, Vol. 6, Nº. 2, 2019, págs. 15-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional supplementation of glutamine on the productive performance in broiler chickens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue evaluar el tamaño del efecto de la suplementación de glutamina sobre el rendimiento productivo de pollos de engorde, la consistencia de su efecto y la influencia de otros factores mediante el uso de meta-análisis. Se encontró que la suplementación de glutamina favorece el aprovechamiento de nutrientes reflejado en menores valores de conversión alimenticia (calculada con ganancia de peso) 1,484 versus 1,518, y un tamaño medio de efecto de -0,031 (diferencia de medias) (P=0,00005). Los pollos control requieren consumir 31 g adicionales de alimento para producir 1 kg de peso ganado en comparación con el grupo que sí recibió el aminoácido en estudio. Cuando la variable analizada fue conversión alimenticia (calculada con peso vivo) (1,468 vs. 1,478), se determinó que los pollos sin glutamina requieren de 15 g adicionales de alimento para producir 1 kg de peso vivo (diferencia de medias= -0,015; P=0,00001). No se encontró un efecto consistente entre los estudios realizados, presentándose valores elevados en el test de inconsistencia, 100% y 81,6% para las dos formas de conversión de alimento. Las meta-regresiones señalan que factores relacionados al diseño del experimento o ciertos niveles de nutrientes tienen impacto sobre la variable en estudio. Se concluye que la suplementación de glutamina favorece el rendimiento productivo en pollos de engorde. Sin embargo, se debe considerar el diseño del estudio y la formulación de la dieta

    • English

      The objective of this research was to evaluate the effect size of glutamine supplementation on the productive performance of broiler chickens, the consistency of their effect and the influence of other factors through the use of meta-analysis. It was found that glutamine supplementation favors the use of nutrients reflected in lower values ​​of feed conversion (calculated with weight gain) 1,484 versus 1,518, and an average effect size of -0,031 (difference of means) (P = 0,00005). Control chickens require an additional 31 g of feed to produce 1 kg of weight gain compared to the group that did receive the amino acid under study. When the variable analyzed was feed conversion (calculated with live weight) (1,468 vs 1,478), it was determined that chickens without glutamine require an additional 15 g of feed to produce 1 kg of live weight (difference of means = -0,015; P = 0.00001). No consistent effect was found between the studies carried out, with high values in the inconsistency test, 100% and 81.6% for the two forms of feed conversion. The meta-regressions indicate that factors related to the design of the experiment or certain nutrient levels have an impact on the variable under study. It is concluded that glutamine supplementation favors the productive performance in broiler chickens. However, the design of the study and the formulation of the diet should be considered.


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