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Diseño y validación de indicadores para sistemas de gestión de la calidad y de la inocuidad alimentaria

    1. [1] Universidad Nacional de Lanús

      Universidad Nacional de Lanús

      Argentina

  • Localización: 593 Digital Publisher CEIT, ISSN-e 2588-0705, Vol. 3, Nº. 6, 2018 (Ejemplar dedicado a: Finance), págs. 42-51
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo realizado fue diseñar y validar los indicadores de calidad que el ex - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) utilizaría para medir el grado de implementación de sistemas de calidad en grupos de productores/ elaboradores de alimentos. Hasta el momento en que se encaró el este proyecto, el MAGyP utilizaba varios tipos de indicadores para medir el grado de implementación, los cuales carecían de cualquier tipo de validación técnica.

      Para esto, se procedió a determinar mediante encuestas las situaciones ex – ante y ex – post a las tareas de implementación divididas en tres grandes rubros: Inversión, Capacitación y Documentación y registros. El sistema diseñado se basa en la encuesta a muestras aleatorias, cuyo tamaño equivale a la raíz cuadrada del total de beneficiarios del proyecto bajo análisis. La validación de la metodología propuesta consistió en comparar los resultados de las muestras con los propios del total de beneficiarios.

      Se obtuvieron de esta manera resultados muestrales y poblacionales que se compararon directamente y en forma gráfica, estudiando particularmente siete proyectos de geográfica y productivamente diversos: “Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la solicitud de la Denominación de Origen (DO) del queso de Tafí del Valle de la provincia de Tucumán”, “Implementación de normas de calidad en 10 establecimientos empacadores y/o frigoríficos de frutas frescas (manzanas y peras) localizados en la zona del Alto Valle, provincia de Río Negro”, “Diagnóstico e implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en productores y elaboradores de frutas finas de la Provincia del Neuquén”,  “Diagnóstico e implementación de sistemas de gestión de la calidad en la producción lechera de la Provincia de Tucumán”, “Diagnóstico e implementación de sistemas de gestión de la calidad en la producción porcina tucumana”, “Diagnóstico e implementación de buenas prácticas de manufactura en establecimientos procesadores de frutas finas de la comarca andina patagónica del paralelo 42°”, y “Implementación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) a 15 establecimientos productores de nuez de nogal localizados en la Provincia de Catamarca”.

      La comparación entre resultados poblacionales y muestrales en las situaciones anterior y posterior a cada implementación,  dieron resultados prácticamente equivalentes, por lo cual se considera validada la metodología propuesta, lo que permitió su utilización  en los más de 200 vigentes al momento de culminarse el estudio

    • English

      The objective of the work carried out was to design and validate the quality indicators that the former Ministry of Agriculture, Livestock and Fisheries (MAGyP) would use to measure the degree of implementation of quality systems in groups of producers / food processors. Up to the moment in which this project was addressed, MAGyP used several types of indicators to measure the degree of implementation, which lacked any type of technical validation.

      For this, it was proceeded to determine by means of surveys the situations ex - ante and ex - post to the tasks of implementation divided in three big headings: Investment, Training and Documentation and registries. The designed system is based on the random sample survey, whose size is equivalent to the square root of the total beneficiaries of the project under analysis. The validation of the proposed methodology consisted in comparing the results of the samples with those of the total of beneficiaries.

      This resulted in sample and population results that were compared directly and in graphic form, studying in particular seven geographically and productively diverse projects: "Implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) for the application of the Denomination of Origin (DO) of the cheese of Tafí del Valle of the province of Tucumán "," Implementation of quality standards in 10 packing and / or refrigeration establishments of fresh fruits (apples and pears) located in the Alto Valle area, Río Negro province "," Diagnosis and implementation of Good Agricultural Practices (GAP) and Good Manufacturing Practices (GMP) in producers and processors of fine fruits of the Province of Neuquén "," Diagnosis and implementation of quality management systems in the milk production of the Province of Tucumán", "Diagnosis and implementation of quality management systems in swine production cumana "," Diagnosis and implementation of good manufacturing practices in fine fruit processing establishments of the Patagonian Andean region of the 42nd parallel", and" Implementation of Good Agricultural Practices (GAP) to 15 walnut-producing establishments located in the Province of Catamarca ".

      The comparison between population and sample results in the situations before and after each implementation, gave practically equivalent results, for which the proposed methodology is considered validated, which allowed its use in the more than 200 in force at the time of completion of the study.


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