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Resumen de Caracterización parcial de películas preparadas con almidón oxidado de plátano

Paul Baruk Zamudio Flores, Luis Arturo Bello Pérez, Apolonio Vargas Torres, Juan P. Hernández Uribe, Claudia Andrea Romero Bastida

  • español

    La elaboración de películas biodegradables de almidón es importante debido a los problemas de contaminación generados por el uso generalizado del polietileno. Se elaboraron películas con almidón oxidado de plátano y glicerol usando la gelatinización térmica y vertido en placa; se evaluó el color, la solubilidad en agua y el comportamiento térmico de las películas. Los almidones oxidados presentaron mayor blancura que los nativos y este mismo patrón se observó en las películas elaboradas. Las películas presentaron valores altos de luminosidad L* (93), aumentando cuando los niveles de oxidación del almidón se incrementaron. La solubilidad en agua aumentó cuando la temperatura y el nivel de oxidación del almidón se incrementaron. Concentraciones altas de hipoclorito en la oxidación provocaron mayor despolimerización del almidón. La adición de aceite de girasol a la solución filmogénica produjo el valor más bajo de solubilidad (17.6%), el cual puede asociarse al carácter hidrofóbico del aceite. La adición de glicerol en las películas disminuyó la temperatura de transición vítrea (37.7 a 24.5 °C), lo que puede explicarse como un efecto plastificante. Las películas elaboradas con el almidón oxidado presentaron mayores valores de temperatura de fusión al aumentar la concentración de cloro.

    La entalpía (asociada al fenómeno de fusión) disminuyó (175.6 a 68.9 J g−1) al aumentar el nivel de oxidación del almidón. El almidón oxidado de plátano es una alternativa para preparar películas con potencial como material de empaque.

  • English

    Manufacturing of biodegradable films from starch is important due to pollution problems caused by the widespread use of polyethylene. Films were made with oxidized banana starch and glycerol using thermal gelatinization, and casting; an evaluation was made of the color, solubility in water and the thermal behavior of the films. The oxidized starches presented more whiteness than the native ones, and this same pattern was observed in the films that were made. The films presented high values of luminosity L* (93), increasing when the oxidation levels of the starch increased. The solubility in water increased when the temperature and oxidation level of the starch increased. High concentrations of hypochlorite in the oxidation caused higher depolymerization of the starch. The addition of sunflower oil to the filmogenic solution produced the lowest value of solubility (17.6%), which can be associated to the hydrophobic character of oil. The addition of glycerol in the films decreased the glass transition temperature (37.7 to 24.5 °C), which can be explained as a plasticizing effect. The films made with the oxidized starch presented higher values of fusion temperature as the concentration of chlorine increased.

    Enthalpy (associated with the phenomenon of fusion) decreased (175.6 to 68.9 J g−1 ) as the oxidation level of starch increased.

    Oxidized banana starch is an alternative for preparing films with potential as packing material.


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