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Resumen de la innovación tecnológica como estrategia competitiva en las agroindustrias de hortalizas mínimamente procesadas

José Alberto Zarazúa, José Luis Solleiro Rebolledo, Manuel Ángel Gómez Cruz, Rita Schwentesius Rindermann

  • la competencia global expresada en el mercado local, el avance tecnológico, las tendencias mundiales del consumidor así como los cambios institucionales, son algunos factores que promueven la competividad al interior d elos sistemas agroalimentarios y/o agroindustriales, según sea el caso. Particularmente en torno a las frutas y hortalizas, constituye un reto el proporcionarlos al mercado la mayor parte del año, considerando que se trata d eproductos altamente perecederos, con lo que se favorece el comercio internacional y se fomenta la integración global en el subsector. En este sentido, la innovación tecnológica cobra particular importancia ya que la inelasticidad d ela oferta de tierra y la disminución de la población dedicada a las actividades agropecuarias en general, como resultado de los cambios estructurales expresados en la industrialización y el desarrollo urbano, que son compensados con el desarrollo de tecnologías ahorradoras de trabajo y/o capital. En México, hay evidencia del surgimiento d eun modelo de acumulación agrícola y agroindustrial que reposa, en la articulación de cada uno de los elementos conformantes del sistema agroalimentario y particularmente en torno a las actividades que conlleva el proceso de innovación tecnológica como son el acceso y adaptación de los conocimientos necesarios para incrementar la competividad de las empresas, en función sobre todo de novedosos nichos de mercado, en este sentido, el objetivo del presente documento es compartir los primeros avances de una investigación iniciada en el estado de Guanajuato, determinando el entorno competitivo de las agroindustrias de productos hortícolas mínimamente procesados, bajo la óptica del proceso de innovación tecnológica e identificar a los actores que intervienen en el sistema de innovación estatal.


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