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Variables de procesado en homogeneizador de alta presión, Microfluidizer®, que influyen en la distribución de tamaños de gota y estabilidad física de emulsiones aceite esencial de tomillo/agua

  • Autores: María José Martín Piñero, Luís Trujillo Cayado, María Carmen García González, José Muñoz García, María Carmen Alfaro Rodríguez
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 76, Nº. 585, 2019, págs. 30-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Variables de processament en homogeneïtzador d'alta pressió, Microfluidizer®, que influeixen a la distribució de mides de gota i a la estabilitat física d'emulsions de oli essencial de farigola/aigua
    • Processing variables with high pressure homogenizer as Microfluidizer® influencing on droplet size distribution and physical stability of thyme essential oil/W emulsions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo ha consistido en investigar cómo influye la presión aplicada en homogeneizador de alta presión con tecnología Microfluidizer® (2500, 5000, 7500, 10000, 12500 y 15000 psi) sobre la distribución de tamaños de gota y estabilidad física de una emulsión O/W formulada con aceite esencial de tomillo y un alquil polipentósido como emulsionante. Adicionalmente se estudia la influencia del número de pasadas (1 y 2) a través del homogeneizador. Para estudiar la calidad de las emulsiones se han utilizado conjuntamente técnicas como la difracción láser y el multiple light scattering. Se ha demostrado que, en general, para las emulsiones de aceite esencial de tomillo almacenadas en frío, a una temperatura de 4ºC, cuanto menor es la presión aplicada y el número de pasadas a través del homogeneizador mejor es la estabilidad física de las mismas siendo los principales mecanismos de desestabilización el cremado y el conocido como oiling off. Este trabajo contribuye al desarrollo de emulsiones ecológicas que tienen además el valor añadido de poseer propiedades antimicrobianas, propiedades de gran interés en industrias como la alimentaria, la cosmética o la agroquímica.

    • English

      The aim of this work consisted of investigating the influence of the pressure applied with high pressure homogenizer with Microfluidizer® technology (2500, 5000, 7500, 10000, 12500 y 15000 psi) on the droplet size distribution and physical stability of O/W emulsions formulated with thyme essential oil and an alkyl poly pentoside as an emulsifier. In addition, the number of passes (1 or 2 cycles) through the homogenizer is also studied. In order to study the quality of emulsions, techniques such as laser diffraction and multiple light scattering have been used together. It has been shown that, in general, for thyme essential oil emulsions stored at 4ºC, the lower the pressure applied and the number of passes through the homogenizer the better the physical stability being the main mechanisms of destabilization the creaming and the so-called oiling off. This work contributes to the development of ecological emulsions with the added value of that they have antimicrobial properties which is very interesting in industries such as food, cosmetics or agrochemical.

    • català

      L'objectiu d'aquest treball ha consistit en investigar com influeix la pressió aplicada en homogeneïtzador d'alta pressió amb tecnologia Microfluidizer® (2500, 5000, 7500, 10000, 12500 i 15000 psi) sobre la distribució de mides de gota i estabilitat física d'una emulsió O/W formulada amb oli essencial de farigola i un alquil polipentòsit com emulsionant. A més a s'estudia la influència del nombre de passades (1 i 2) a través de l'homogeneïtzador. Per estudiar la qualitat de les emulsions s'han utilitzat conjuntament tècniques com la difracció làser i el multiple light scattering. S'ha demostrat que, en general, per a les emulsions d'oli essencial de farigola emmagatzemades en fred, a una temperatura de 4ºC, com menor és la pressió aplicada i el nombre de passades a través de l'homogeneïtzador millor és l'estabilitat física de les mateixes sent els principals mecanismes de desestabilització el cremat i el conegut com oiling off. Aquest treball contribueix al desenvolupament d'emulsions ecològiques que tenen a més el valor afegit de posseir propietats antimicrobianes, propietats de gran interès en indústries com l'alimentària, la cosmètica o l'agroquímica.


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