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Papel del ácido butírico en la alimentación y la salud intestinal

    1. [1] Universidad Internacional Isabel I de Castilla

      Universidad Internacional Isabel I de Castilla

      Burgos, España

    2. [2] Hospital Universitario Pío del Río Hortega

      Hospital Universitario Pío del Río Hortega

      Valladolid, España

    3. [3] Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila

      Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila

      Ávila, España

  • Localización: Gaceta médica de Bilbao: Revista oficial de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Información para profesionales sanitarios, ISSN-e 2173-2302, ISSN 0304-4858, Vol. 116, Nº. 3, 2019, págs. 110-115
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Elikadurako azido butirikoaren garrantzia eta heste-osasuna
    • Role of butyric acid in food and intestinal health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El ácido butírico es un ácido graso de cadena corta que contiene seis átomos de carbono. Se encuentra de forma natural en el tracto digestivo y destaca su uso en patologías con afectación intestinal. Es el principal sustrato energético del colonocito y estimula la ab­sorción de sodio y agua en el colon y presenta acción trófica en las células intestinales. Sus propiedades y el papel que desempeña en el tracto gastrointestinal, se han conocido desde antiguo; sin embargo, estudios recientes han demostrado que presenta una gran importancia.

    • euskara

      Azido butirikoa sei karbono-atomo dauzkan kate motzeko gantz-azido bat da. Era na­turalean dago digestio-traktuan eta bere erabilera nabarmentzen du patologietan heste­itxurakeriarekin. Printzipala colonocito-aren substratu energetikoa da eta sodioko eta koloneko uretako xurgatzea estimulatzen du eta akzio trofikoa aurkezten du heste-ze­luletan. Bere ezaugarriak eta traktu gastrointestinalean aritzen den papera, zaharretatik ezagutu dira; hala ere, ikerketa berriek garrantzi handia aurkezten duela frogatu dute.

    • English

      Butyric acid is a short chain fatty acid that contains 6 carbon atoms. It is found naturally in the digestive tract and its use in pathologies with intestinal involvement. It is the main energy substrate of the enterocyte and stimulates the absorption of sodium and water in the colon and presents trophic action in the intestinal cells Its properties and the role it plays in the gastrointestinal tract, have been known since ancient times; however, recent research shows that it remains a molecule with great po­tential.


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