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Efecto de la temperatura de postinfección en el período latente y severidad de Puccinia striiformis f. sp. hordei en cebada

    1. [1] Colegio Postgraduados, Montecillo
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 36, Nº. 2, 2002, págs. 223-231
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of postinfection temperature on latent period and disease severity of Puccinia striiformis f. sp. Hordei in barley.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El efecto de tres temperaturas de postinfección en el período latente(PL), porcentaje de severidad y tipo de infección (TI) de Puccinia striiformis f. sp. hordei se evaluó en la hoja bandera (HB) y en la hoja bandera menos una (HB-1) de siete cultivares de cebada con diferentes niveles de resistencia cuantitativa. En ambas hojas el PL fue insensible a la temperatura, pero el porcentaje de severidad y el TI se redujeron conforme se incrementó la temperatura. Debido a que no existe interacción cultivar por temperatura para el PL y severidad; con base en el PL se pueden seleccionar los mismos cultivares a temperaturas de 15/8, 20/8 y 25/8 o C (día/noche). Por lo tanto, se recomienda que en el invernadero la selección se realice a una temperatura promedio de 20 o C. Esta temperatura permite la selección para PL, severidad y tipo de infección.

    • English

      The effect of three postinfection temperatures on the latent period (LP), percentage of severity and infection type (IT) of Puccinia striiformis f. sp. hordei was evaluated on the flag leaf (FL) and the flag leaf minus one (FL-1) of seven barley cultivars with different levels of quantitative resistance. In both leaves, LP was not sensitive to temperature, but percentage of severity and IT values decreased as temperature increased. Since no cultivar by temperature interaction exist for LP and percentage of severity, the same cultivars can be selected under temperature values of 15/8, 20/8 and 25/8 o C (day/night) based solely upon LP. Therefore, it is suggested that selection be carried out in the greenhouse under an average temperature of 20 o C. This temperature allows selection for LP, disease severity and infection type.


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