Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de perfil de textura de frutos partenocarpicos de mango cv. "Ataúlfo"

    1. [1] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    2. [2] Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Guerrero. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 5, 2019, págs. 1175-1181
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Texture profile analysis of mango parthenocarpic fruits cv. ‘Ataulfo’
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      Los frutos sin semilla son llamados partenocarpicos, en el mango poseen un tamaño de dosa tresveces menor que los frutos normales y un alto contenido de azúcares. Sonllamados ‘mango niño’, tienen un bajo valor económico debido a que no reúnen los estándares del mercado nacional e internacional. El objetivo de este estudio fue caracterizar frutos partenocarpicos de mango cv. ‘ataulfo’;a través,de un análisis de perfil de textura (TPA), pérdida de peso y contenido de sólidos solubles (TSS). Losfrutos partenocarpicos(PF)mostraron una disminución en las características texturales hasta alcanzar su madurez. Sin embargo, en los frutos no partenocarpicos(NPF)la disminución fue menos pronunciada. Los PFmostraron una textura más suave y los parámetros más significativos fueron la dureza y la masticabilidad. La pérdida de peso y contenido de TSS fueron mayores durante el almacenamientoen PF, indicando pulpa con mayor dulzor al final del almacenamiento. Los resultados proveen información importante sobre los usos potenciales del mango niño. Se sugiere que la pulpa suave y dulce puede ser utilizada en aplicaciones tales la preparación de jarabes para preparar bebidaso concentrados de mango.

    • English

      Seedless fruits are called parthenocarpic, in the mango they have a size two to three times smaller than normal fruits and a high content of sugars. They are called ‘mango niño’, have a low economic value because they do not meet the standards of the national and international market. The objective of this study was to characterize parthenocarpic fruits of mango cv. ‘Ataulfo’; through, a texture profile analysis (TPA), weight loss and soluble solids content (TSS). The parthenocarpic fruits (PF) showed a decrease in the textural characteristics until reaching maturity. However, in non-parthenocarpic fruits (NPF) the decrease was less pronounced. The PF showed a softer texture and the most significant parameters were hardness and chewiness. Weight loss and TSScontent were higher during storage in PF, indicating pulp with greater sweetness at the end of storage. The results provide important information about the potential uses of the child mango. It is suggested that soft and sweet pulp can be used in applications such as the preparation of syrups to prepare beverages or mango concentrates.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno