Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La transición de la enseñanza primaria a la enseñanza secundaria: Un estudio exploratorio en Brasil

    1. [1] Universidade Veiga de Almeida

      Universidade Veiga de Almeida

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal do Rio Grande do Sul

      Universidade Federal do Rio Grande do Sul

      Brasil

  • Localización: Educar, ISSN-e 2014-8801, ISSN 0211-819X, Vol. 55, Nº 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: Transiciones educativas), págs. 381-399
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The transition from primary to secondary school: An exploratory study in Brazil
    • La transició de l’ensenyament primari al secundari: Un estudi exploratori a Brasil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La universalidad de la secundaria, la última etapa de la educación básica, obligatoria y gratuita, está en marcha en Brasil. Una de las dificultades que han surgido para implantarla ha sido asegurar la progresión continua de los estudiantes ingresantes. Con el objetivo de analizar la calidad de la transición de primaria a secundaria, propusimos realizar una investigación en una escuela pública ubicada en Porto Alegre. A partir de las referencias teóricas sobre el estudio de las transiciones, realizamos la triangulación de los datos cuantitativos y cualitativos que surgían del sistema de evaluación brasileño y del análisis de las respuestas que los estudiantes dieron a un cuestionario estructurado. Los principales resultados apuntan a que la mayoría de los jóvenes han transitado hasta la escuela secundaria desde el mismo centro donde realizaron primaria, que más de la mitad de los encuestados indica que concluirá la educación básica dentro de los rangos etarios apropiados y que se han encontrado mejoras en su tarea como alumnos. Los datos obtenidos permiten concluir que el factor de motivación fue decisivo para un buen rendimiento académico y para la permanencia en la escuela hasta el último año de educación básica.

    • català

      La universalitat de la secundària, l’última etapa de l’educació bàsica, obligatòria i gratuïta, està en plena marxa al Brasil. Una de les dificultats que han sorgit per implementar-la ha estat assegurar la progressió contínua dels estudiants que hi estan matriculats. Amb l’objectiu d’analitzar la qualitat de la transició dels alumnes de l’etapa de primària a la de secundària, vam proposar realitzar una investigació en una escola pública situada a Porto Alegre. A partir de les referències teòriques sobre l’estudi de les transicions, vam realitzar la triangulació de les dades quantitatives i qualitatives que van sorgir del sistema d’avaluació brasiler i de l’anàlisi de les respostes que els estudiants van donar a un qüestionari estructurat. Els resultats principals apunten que la majoria dels nois i noies han arribat a l’escola secundària des del mateix centre on van realitzar la primària, que més de la meitat dels enquestats indica que conclourà l’educació bàsica dins dels rangs etaris apropiats i que s’han avaluat millores en la seva tasca com a estudiants. Les dades obtingudes permeten concloure que, en el context estudiat, el factor de motivació va ser decisiu per assolir un bon rendiment acadèmic i per romandre a l’escola fins a l’últim any d’educació bàsica.

    • English

      The universality of secondary school, the last stage of basic, compulsory and free education, is underway in Brazil. However, one of the difficulties has been to ensure the continuous progression of incoming students. With the aim of analyzing the quality of the transition of students from primary to secondary school, we studied a public school located in Porto Alegre. In line with the theoretical references on transitions, we triangulated quantitative and qualitative data on the Brazilian assessment system as well as data from the analysis of student responses to a structured questionnaire. The main results indicate that the majority of students have made the transition to secondary school from the same school where they received primary education. More than half of respondents indicated that they will complete basic education within the appropriate age ranges and have made improvements in their schoolwork. The data allow us to conclude that, in the context studied, motivation was a decisive factor in good academic achievement and remaining in school until the last year of basic education.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno