Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La competencia de trabajo en equipo: una experiencia de implementación y evaluación en un contexto universitario

    1. [1] Universidad Pablo Olavide
  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 12, Nº. 2, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Implementing and evaluating teamwork skills in a university context
    • La competència de treball en equip: una experiència d’implementació i avaluació en un context universitari
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN. Este artículo muestra una experiencia de innovación docente sobre la competencia transversal de trabajo en equipo aplicada en la asignatura de Sociología del Grado de Gestión y Administración Pública, de la Universidad de Barcelona. MÉTODO. El desarrollo, la práctica y la adquisición de la competencia transversal gira sobre tres ejes fundamentales: la realización de una investigación en equipo, la creación de espacios de trabajo en grupo dentro de las horas lectivas de la asignatura y la autoevaluación de la adquisición de la competencia mediante la elaboración de un diario individual diseñado para este fin. RESULTADOS. Los resultados muestran la idoneidad del diario personal como herramienta de autoevaluación mediante la reflexión del propio recorrido individual y colectivo de lo que implica trabajar en equipo; y también, la importancia del rol de acompañamiento y de guía del profesorado en la adquisición de la competencia en las clases prácticas. DISCUSIÓN. Se expone el contexto de adquisición de la competencia de trabajo en equipo para adquirir los resultados de aprendizaje esperados en el primer nivel de dominio de la competencia en grupos dirigidos.

    • català

      INTRODUCCIÓ. Aquest article mostra una experiència d’innovació docent sobre la competència transversal de treball en equip aplicada a l’assignatura de Sociologia del grau de Gestió i Administració Pública, de la Universitat de Barcelona. MÈTODE. El desenvolupament, la pràctica i l’adquisició de la competència transversal gira sobre tres eixos fonamentals: la realització d’una investigació en equip, la creació d’espais de treball en equip dintre de les hores lectives de l’assignatura, i l’avaluació de l’adquisició de la competència mitjançant l’elaboració d’un diari individual dissenyat per a aquesta finalitat. RESULTATS. Els resultats mostren la idoneïtat del diari individual com a eina d’autoavaluació a través de la reflexió del propi recorregut individual i col·lectiu respecte al que implica treballar en equip; i també la importància del rol del professorat d’acompanyament i guia en l’adquisició de la competència en les classes pràctiques. DISCUSSIÓ. S’exposa el context d’aplicació de la competència de treball en equip per aconseguir els resultats d’aprenentatge esperats en el primer domini de la competència en grups dirigits.

    • English

      INTRODUCTION. This article describes a teaching innovation project to implement and evaluate key teamwork skills in students taking sociology classes in the University of Barcelona’s Bachelor’s Degree in Public Management and Administration. METHOD. The project helped the students acquire, develop and put into practice these key skills in three fundamental areas of activity: conducting research as part of a team, following up in-class opportunities for teamwork, and self-assessing skills acquisition by writing an individual field diary. RESULTS. The field diary proved to be a suitable self-assessment tool that allowed the students to reflect on what teamwork meant both for individuals and for groups as a whole. The class teacher also played an important role in accompanying and guiding students in the skills acquisition process. DISCUSSION. The article considers the context in which the teamwork skills were promoted to achieve the expected learning results at the first level of skills acquisition in directed groups.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno