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Problemática nutricional relacionada con la fragilidad y la sarcopenia en personas de edad avanzada

    1. [1] Hospital Universitario La Paz

      Hospital Universitario La Paz

      Madrid, España

    2. [2] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 36, Nº. Extra 3 (Julio), 2019 (Ejemplar dedicado a: Sextas Jornadas UCM-ASEN "Nutrición y alimentación. Nuevas alternativas en la promoción de la salud" Madrid 20 y 21 de febrero de 2019), págs. 49-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional problematic related to frailty and sarcopenia in older
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la fragilidad y la sarcopenia son dos condiciones altamente prevalentes en el adulto mayor que se solapan en diferentes vertientes del diagnóstico y del tratamiento.

      Objetivos: analizar la problemática nutricional relacionada con la fragilidad y la sarcopenia en personas de edad avanzada.

      Métodos: se ha realizado una revisión bibliográfica de las particularidades de la fragilidad y de la sarcopenia, así como del diagnóstico y del tratamiento nutricional.

      Resultados: la fragilidad es un síndrome geriátrico que puede identificarse si se tienen al menos tres de los siguientes criterios: pérdida de peso, fuerza de presión de la mano disminuida, velocidad de la marcha lenta, actividad física reducida y agotamiento. La sarcopenia es una enfermedad muscular que se caracteriza por una masa muscular baja y una fuerza muscular reducida como determinantes principales. Ambas condiciones pueden verse beneficiadas por un consumo adecuado de proteínas (1-1,5 g/kg/día) y una actividad física de resistencia regular.

      Conclusión: la identificación, prevención, seguimiento y tratamiento nutricional de la fragilidad y la sarcopenia en adultos mayores es de vital importancia dada su elevada prevalencia. El objetivo es mantener la integridad y minimizar la pérdida muscular en los adultos mayores. Un envejecimiento saludable incluye la realización de actividad física regular y el cumplimiento de los requerimientos proteicos de esta población.

    • English

      Introduction: frailty and sarcopenia are prevalent conditions in older adults which diagnosis and treatment often overlap.

      Objective: to analyze the nutritional problematic related to frailty and sarcopenia in older adults.

      Methods: a literature review, about particularities of frailty and sarcopenia, diagnosis and nutritional treatment, has been carried out.

      Results: frailty is a geriatric syndrome that can be identified by at least three of the following criteria: weight loss, exhaustion, reduced physical activity, increased walk time, low grip strength. Sarcopenia is a muscular disease characterized by low muscle mass and reduced muscle strength as the main determinant. Both conditions can benefit from adequate protein intake (1-1.5 g/kg/day) and regular physical activity.

      Conclusion: identification, prevention, monitoring and nutritional treatment of frailty and sarcopenia in older adults is important because of its high prevalence. The main goal is to maintain the muscular integrity and minimize muscle loss in older adults. A healthy aging includes regular physical activity and the fulfillment of the protein requirements of this population.


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