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Valor nutricional de los lácteos y consumo diario aconsejado

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Hospital San Rafael

      Hospital San Rafael

      Barcelona, España

    3. [3] Universidad Alfonso X el Sabio

      Universidad Alfonso X el Sabio

      Villanueva de la Cañada, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 36, Nº. Extra 3 (Julio), 2019 (Ejemplar dedicado a: Sextas Jornadas UCM-ASEN "Nutrición y alimentación. Nuevas alternativas en la promoción de la salud" Madrid 20 y 21 de febrero de 2019), págs. 25-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional value of dairy products and recommended daily consumption
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivos: mensajes recientes han animado a disminuir el consumo de lácteos al señalarlos como prescindibles o incluso perjudiciales en relación a ciertas patologías. El objetivo del presente trabajo consiste en revisar el valor nutricional de este grupo de alimentos y su consumo aconsejado.

      Métodos: búsqueda bibliográfica relacionada con el tema.

      Resultados: los lácteos aportan proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales, especialmente calcio y vitaminas B2 y B12, así como ácidos grasos esenciales y algunos antioxidantes, entre otros nutrientes. Aunque su grasa es mayoritariamente saturada (65%), parece no afectar adversamente al riesgo cardiovascular y puede tener incluso un ligero efecto protector. Más de un 75% de los individuos tiene ingestas de calcio inferiores a las recomendadas, y dado que más del 50% del calcio de la dieta proviene de lácteos, aumentar su consumo puede ser recomendable. La ingesta moderada de leche durante el embarazo se asocia positivamente con el peso al nacer del descendiente y con su longitud y contenido mineral óseo durante la infancia. En adultos el consumo de lácteos se asocia con menor riesgo de síndrome metabólico, enfermedad coronaria e infarto de miocardio, cáncer colorrectal y de vesícula y diabetes tipo 2; en personas mayores, se asocia a un menor riesgo de fragilidad, sarcopenia y fracturas vertebrales.

      Conclusiones: la población desconoce cuál es el valor nutricional de los lácteos y su consumo aconsejable (2-4 raciones/día). Los últimos estudios avalan la necesidad de tener un consumo adecuado en todas las etapas de la vida por su relación con la prevención y el control de enfermedades crónicas. El consumo de lácteos es menor de 2 raciones/día en el 37,1% de los niños y en el 42,3% de los adultos, por lo que conviene mejorar esta situación.

    • English

      Objective: messages that are given recently have encouraged to reduce the consumption of dairy products, by noting them as dispensable or even harmful in relation to certain pathologies. The objective of this present work is to review the nutritional value of this group of foods and their recommended consumption.

      Methods: bibliographic search related to the topic.

      Results: dairy products provide proteins of high biological value, vitamins and minerals, especially calcium and vitamins B2 and B12, as well as essential fatty acids, and some antioxidants, among other nutrients. Although its fat is mostly saturated (65%), it does not seem to adversely affect cardiovascular risk and may even have a slight protective effect. More than 75% of individuals have calcium intakes lower than recommended, and since more than 50% of the calcium in the diet comes from dairy products, increasing their consumption may be recommended. Moderate milk intake during pregnancy is positively associated with birth weight and length of the offspring and bone mineral content during childhood. In adults, dairy consumption it is associated with a lower risk of metabolic syndrome, coronary heart disease and myocardial infarction, colorectal and gallbladder cancer, and type 2 diabetes. Moreover in older people it is associated with a lower risk of sarcopenia and vertebral fractures.

      Conclusions: the population ignores what is the nutritional value of dairy products and their advisable consumption (2-4 servings / day). The latest studies support the need to have an adequate consumption in all stages of life due to its relationship with the prevention and control of chronic diseases. Dairy consumption is less than 2 servings / day in 37.1% of children and 42.3% of adults, so it would be desirable to improve this situation.


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