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Propiedades fisicoquímicas de frutos silvestres de Rubus con potencial nutracéutico y alimenticio

    1. [1] Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      México

    2. [2] Facultad de Químico Farmacobiológicas. Universidad de Michoacán. México
    3. [3] Instituto Tecnológico de Tlajomulco. Jalisco. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 23, 2019, págs. 291-301
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Physicochemical properties of wild Rubus fruits with nutraceutical and nutritional potential
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Rubus species are commonly exploited for fresh consumption, regional gastronomy and traditional herbalism, these benefits are attributed to the presence and action of their polyphenolic metabolites such as flavonoids and anthocyanins, which are known for their antidiabetic, anticancer, etc. In Mexico, around 15 wild species of Rubus are reported. However, population growth has invaded its territory, compromising its growth and development. Therefore, in order to rescue, study and incorporate Mexican wild materials into genetic improvement programs, the objective of this work was to evaluate the physicochemical composition and antioxidant activity in fruits of three wild species (Rubus adenotrichus, Rubus pringlei and Rubus glaucus Beth), compared against a commercial variety (Tupy). To accomplish this, fruits were collected in the state of Michoacán. Physicochemical parameters were evaluated and polyphenols, flavonoids, anthocyanins and antioxidant capacity (CA) were quantified in ethanolic extracts. In the results, the length of the fruit varied from 1.7-2.23 cm and the unit weight of 1.1-3.1 g, the ratio of total soluble solids and titratable acidity of 8.32-14.76. The total polyphenols reported data of 285.06-592.61 mg EAG/100 g PF, total flavonoids of 93.13-36.4 mg EQ/100 g PF and anthocyanins of 18.43-4.32 mg L-1. The CPA of 65.70-25.15 μM ET/g PF. This study showed that wild species comply with physicochemical and nutraceutical characteristics appreciated to be incorporated in breeding programs or the pharmaceutical industry.

    • Multiple

      Las especies del género Rubus, comúnmente son explotados para su consumo en fresco, gastronomía regional y herbolaria tradicional, dichos beneficios son atribuidos a la presencia y acción de sus metabolitos polifenólicos como los flavonoides y antocianinas, que son conocidos por su actividad antidiabética, anticancerígena, etc. En México se reportan alrededor de 15 especies silvestres del género Rubus. No obstante, el crecimiento poblacional ha invadido su territorio, comprometiendo su desarrollo. Por lo anterior y con el fin de rescatar e incorporar en programas de mejoramiento genético los materiales silvestres, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición fisicoquímica y actividad antioxidante en frutos de tres especies silvestres (Rubus adenotrichus, Rubus pringlei y Rubus glaucus Beth), comparados contra una variedad comercial (Tupy). Se colectaron frutos en el estado de Michoacán y se evaluaron parámetros fisicoquímicos, polifenoles, flavonoides, antocianinas y capacidad antioxidante (CA) en extractos etanólicos. En los resultados, la longitud del fruto vario de 1.7-2.23 cm y el peso unitario de 1.1-3.1 g, la relación de sólidos solubles totales y acidez titulable de 8.32-14.76. Los polifenoles totales reportaron datos de 285.06-592.61 mg EAG/100 g PF, flavonoides totales de 93.13-36.4 mg EQ/100 g PF y antocianinas de 18.43-4.32 mg L-1. La CPA de 65.7-25.15 μM ET/g PF. Este estudio demostró que las especies silvestres cumplen con características fisicoquímicas y nutracéuticas para ser incorporadas en programas de fitomejoramiento o la industria farmacéutica.


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