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Valoración nutricional de la oferta y de la ingesta dietética en una residencia geriátrica

  • Autores: María Esperanza Dudet Calvo
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 19, Nº. 1, 2013, págs. 20-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional assessment of meals served and dietary intake in a nursing home
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La desnutrición es un problema de salud que se presenta con elevada frecuencia en las residencias geriátricas, y es debido, fundamentalmente, a una inadecuada ingesta de alimentos.

      Objetivos: Valorar la calidad nutricional de la oferta y de la ingesta dietética en una residencia geriátrica y realizar un estudio comparativo entre ambas.

      Material y métodos: Se realizó un estudio transversal en 36 ancianos institucionalizados en una residencia geriátrica. La oferta y la ingesta dietética se cuantificaron con el método de registro alimentario por doble pesada durante tres días; el estado nutricional se valoró con el Mini Nutritional Assessment (MNA); la función cognitiva con el Mini Examen Cognoscitivo de Lobo (MEC); y el estado emocional con la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS).

      Resultados: Las ofertas y las ingestas de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, ácido D-linolénico, ácido docosahexaenoico (DHA), fibra, folato, vitaminas B6 , D y E, calcio, magnesio, hierro, cinc, yodo, cobre y potasio fueron deficitarias. La oferta de selenio se ajustó a las recomendaciones, pero la ingesta fue deficitaria. Las ofertas de colesterol y de ácidos grasos saturados fueron excesivas, y aunque la ingesta de ácidos grasos saturados continuó siendo excesiva, la ingesta colesterol se ajustó a las recomendaciones.

      Conclusiones: La oferta y la ingesta dietética fueron desequilibradas y deficitarias, y la ingesta fue significativamente inferior a la oferta.

    • English

      Background: Malnutrition is a frequent health problem in nursing homes, mainly due to inadequate food intake.

      Objectives: To assess and compare the nutritional quality of meals served and dietary intake in a nursing home.

      Methods: A cross-sectional study was performed in 36 elderly institutionalized in a nursing home. Meals served and dietary intake were quantified by means of a three day weighed record. Nutritional status was assessed with the Mini Nutritional Assessment (MNA); cognitive function with the Mini Mental State Examination by Lobo (MEC); and emotional state with the Geriatric Depression Scale of Yesavage (GDS).

      Results: Food intake was significantly lower than that served, and both were inadequate in polyunsaturated and monounsaturated fatty acids, D-linolenic acid, docosahexaenoic acid (DHA), fibre, folate, vitamins B6, D and E, calcium, magnesium, iron, zinc, iodine, copper and potassium. The content of selenium on meals offered was in agreement with recommendations, but intake was below recommended levels. The content of cholesterol and saturated fatty acids in meals served were excessive, and although the intake of saturated fatty acids remained excessive, cholesterol intake was adjusted to the recommendations.

      Conclusions: Supply and dietary intake were unbalanced and deficient, and intake was significantly lower than the offer.


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