Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Propiedades biomecánicas de frutos de zarzamora

Sergio Humberto Chávez Franco, Enrique Vázquez García, C. Saucedo Veloz

  • español

    Las propiedades biomecánicas de los productos hortofrutícolas son un aspecto de calidad importante, especialmente en frutillas tan delicadas y de corta vida de anaquel como las zarzamoras (Rubus idaeus L.). La determinación de dichas propiedades permite conocer parámetros útiles, como el peso y el tiempo que podrían soportar antes de llegar a sus límites de elasticidad, de deformación plástica o de resistencia al corte en diferentes estados de madurez, así como el grado de deformación cuando el fruto es sometido a fuerzas o presiones, que a su vez indican la resistencia del fruto al daño mecánico y cómo mejorar su manejo postcosecha. En este trabajo se determinó el límite de elasticidad y la resistencia al corte de frutos de zarzamora, mediante un equipo diseñado con elementos sencillos, que incluyen un medidor de fuerza, un vernier fijado a un soporte, un cronómetro y una videocámara. Se evaluaron cinco estados de madurez, utilizando un puntal plano para determinar el límite de elasticidad y un puntal cortante para la resistencia al corte. Se determinó que la fuerza necesaria para llegar al límite de elasticidad y al punto de corte decreció significativamente (Tukey, 0.05) conforme avanzó la madurez del fruto, pues los frutos en estado M1 requirieron una fuerza 9.5 veces mayor (2.378 kg) que los frutos más maduros en M5 (0.248 kg). De igual forma, para alcanzar el punto de corte los frutos en M1 necesitaron una fuerza cinco veces mayor (2.536 kg) que los más maduros en M5 (0.557 kg). La deformación también mostró diferencias significativas (Tukey, 0.05) entre estados de madurez, al tener 5.31 milímetros en los frutos en M5 y 0.80 milímetros en M1

  • English

    Biomechanical properties in fruits and vegetables are an important aspect of their quality, especially in delicate fruits with a short shelf storage life, such as blackberries (Rubus idaeus L.). The determination of these properties would render useful parameters, such as the weight and time that the fruits are able to stand before they reach their elasticity limits, their plastic deformation and their resistance to being cut at different stages of maturity. These parameters would also be important to determine the fruit resistance to mechanical damage and to define ways to improve postharvest management. In this study, the elasticity limit and the resistance to cutting in blackberry fruits were determined, using a device designed and assembled with simple components such as a force meter, a fixed caliper, a stopwatch and a videocamera. Five maturity stages were analyzed using a plane probe to determine the elasticity limit and a cutting probe to measure the resistance to cutting. Both the pressure required to reach the elasticity limit and the maximum resistance to cutting decreased significantly (Tukey, 0.05) with maturity. Thus, immature fruits (in M1 stage) needed 2.378 kg of pressure, a value which was 9.5 times greater than that required by the mature fruits (in M5 stage) (0.248 kg). Similarly, the pressure required by the less mature fruits (in M1 stage) (2.536 kg) to reach the cutting point was five times greater than that of the mature fruits (in M5 stage) (0.557 kg). The mature fruits (in M5 stage) showed a deformation of 5.31 mm while in the less mature fruits (in M1 stage) it was only 0.80 mm.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus