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Analysis of the thermal and physicochemical properties of unsaturated fatty acid concentrates from cobia (Rachycentron canadum) and Argentine croaker (Umbrina canosai) waste

    1. [1] Universidade Federal de Pelotas

      Universidade Federal de Pelotas

      Brasil

    2. [2] Federal University of Rio Grande, Brazil
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 70, Nº 4, 2019
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Análisis de las propiedades térmicas y fisicoquímicas de concentrados de ácidos grasos insaturados de residuos de cobia (Rachycentron canadum) y corvina argentina (Umbrina canosai)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se han realizado varios estudios para obtener concentrados de ácidos grasos insaturados (UFA), debido a su importancia nutricional para su posterior aplicación en alimentos. El objetivo de este trabajo fue obtener concentrados de UFA de aceite de cobia decolorado (Rachycentron canadum) y de corvina argentina (Umbine canosai) por complejación con urea, y evaluar sus propiedades fisicoquímicas y térmicas durante el procesamiento. Los ácidos grasos que se encontraron en mayores cantidades en los aceites crudos y decolorados de cobia y corvina argentina fueron palmítico, oleico y linoleico. Los porcentajes más altos de UFA estaban presentes en los aceites extraídos de las visceras, alrededor del 69% y 63% para la cobia y la corvina argentina, respectivamente, y después de la formación de complejos con urea, los porcentajes de UFA presentes en ambos concentrados fueron alrededor del 88%. A través de los termogramas se pudo observar que los concentrados de UFA tuvieron una disminución del 50% de su temperatura máxima de degradación.

    • English

      Several studies have been carried out to obtain unsaturated fatty acid (UFA) concentrates, due to their nutritional importance in food applications. The aim of this work was to obtain UFA concentrates from bleached cobia (Rachycentron canadum) and Argentine croaker (Umbine canosai) oil by complexation with urea, and to evaluate their physicochemical and thermal properties during processing. The fatty acids found in high amounts in the crude and bleached oils of cobia and Argentine crocker were palmitic, oleic and linoleic acids. Higher percentages of UFA were present in the oils extracted from the visceras, around 69 and 63% for cobia and Argentine croaker, respectively, and after complexation with urea, the percentages of UFA present in both concentrates were around 88%. Through the thermograms it was possible to observe that the UFA concentrates showed a 50% decrease in their maximum degradation temperature.


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