Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L' atenció a la diversitat. El model ètic de l’escola inclusiva i orientadora

    1. [1] Mestre
    2. [2] Mestra
  • Localización: Ambits de psicopedagogia i orientació, ISSN-e 2339-7454, Nº. 50, 2019 (Ejemplar dedicado a: Maig 2019), págs. 103-115
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • La atención a la diversidad. El modelo ético de la escuela inclusiva y orientadora
    • . Attention to diversity. The ethical model of the inclusive and guidance-oriented school
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Hablar de atención a la diversidad en la escuela ordinaria y en la escuela especial ya es cosa del pasado. También lo es hablar de escuela inclusiva porque una escuela es inclusiva o es injusta. Y una escuela injusta no tiene razón de existir. Son necesarios cambios, urgentes en algunos casos, muy urgentes en la concepción general de la escuela, de su organización y del significado de educar. En definitiva, es imprescindible basarnos en el respeto al niño y al adolescente, sean las que sean sus características. Procurar por sus derechos al acceso universal a la formación y a la educación entre iguales, en la que cada individuo es diferente, y ser capaz de desarrollarse y formarse en una sociedad que es única para todos. Formar personas aptas para la vida en una sociedad justa, una sociedad que no sólo haga de contención, sino que sea capaz de abrazar a todo el mundo. No existe otro camino para no caer en la exclusión. La escuela inclusiva es un derecho, un ecosistema del que se habla y del que sobretodo los maestros son los expertos. Aquí también hay que ser exigente. Los maestros deben ser buenos profesionales. Tienen que garantizar la presencia, la participación y el progreso de todos sus alumnos ¡de todos! Aquí radica la esencia de la escuela para todos. Y con eso no se juega. La formación inicial y la sensibilidad del maestro es fundamental. El cambio debe llegar también a las escuelas y facultades de formación del profesorado. En definitiva, hacen falta buenos maestros, en una escuela bien preparada.

    • català

      Parlar d’atenció a la diversitat a l’escola ordinària i a l’escola especial ja és cosa del passat. Fins i tot parlar d’escola inclusiva: perquè una escola és inclusiva o és injusta. I una escola injusta no té raó d’existir. Es fan necessaris canvis, urgents en alguns casos...molt urgents, en la concepció general de l’escola, de la seva organització i del que és educar. En definitiva, és imprescindible basar-nos en el respecte per l’infant i l’adolescent, siguin quines siguin les seves característiques. Vetllar pels seus drets a l’accés universal a la formació i educació entre iguals, on cadascú és diferent, i ser capaç de desenvolupar-se i formar part d’una societat que és única per a tots. Formar persones aptes per la vida en una societat justa, una societat que no només faci de contenció, sinó que sigui capaç d’abraçar tothom. No hi ha un altre camí si no es vol caure en l’exclusió. L’escola inclusiva és un dret, un ecosistema del que tothom en parla i del que sobretot hi entenen els mestres. Aquí també cal ser exigent. Els mestres han de ser bons professionals. Han de garantir la presència, la participació i el progrés de tots els seus alumnes, de tots! Aquí radica l’essència de l’escola per a tothom. I amb això no s’hi juga. La formació inicial i la sensibilitat del mestre és fonamental. El canvi ha d’arribar també a les escoles i facultats de formació del professorat. En definitiva, calen bons mestres, en una escola ben preparada.

    • English

      Talking about education quality, equity of opportunities, inclusion and no discrimination is already something from the past. Even talking about inclusive schools: because a school is inclusive or it is unfair. Unfair schools must not exist. Changes are necessary and urgent changes are required today. We must change the general conception of the school, its organization and what education means. It is essential to rely on respect for children and adolescents, whatever their characteristics are. We have to ensure their rights to universal access to peer education programmes. We are all diverse and our society is unique for everyone. We have to give students equal educational opportunities in a society capable of including and embracing families and communities. There is no other way if we do not want to fall into exclusion. Inclusive schools are a right and teachers must be good professionals. They have to be culturally competent to create a supportive environment and prepare all students for their responsibilities in an interdependent world. Changes must also reach schools and teacher training universities. In conclusion, good teachers are needed in well-prepared schools.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno